Средневековый Псков

Археологи ведут раскопки средневековой улицы Пскова. Они уже определили, что на ней жили ремесленники, ювелиры и рыбаки. Ученые поражены идеальной сохранностью найденных материалов.

Фасон этой обуви называется "Коготь дьявола". Загнутые носы башмаков – самые модные в Европе XVI века и большая редкость в Москве. Зато псковичи их стаптывали без счета. В культурном слое десятого раскопа возле Нового Торга впервые отмечена такая идеальная сохранность материалов. На глубине 4,5 метра ученые исследуют средневековый посад.

Старший научный сотрудник Псковского археологического центра Татьяна Ершова рассказала: "Открытая нами средневековая улица соединяла две центральные городские улицы – Петровскую и Новгородскую. Выходила она, вероятно, к двум храмам – храму Покрова Божьей Матери от Торгу и храму Ксении от Торгу, который расположен был на месте Кутузовского сквера. Сейчас он не существует".

Здесь жили ремесленники и рыбаки. Обнаружены остатки литейного и ювелирного производства, фрагменты ткацких станков, тканей из шерсти и льна. Найдено огромное количество импорта – посуды чернолощеной из Московии, которая к началу XVI века для псковичей была самой что ни на есть заграницей. Из находок необычных – череп кошки, для позднего средневековья в Пскове животного экзотического. И здесь же обнаруживаются самые необходимые предметы для торговых людей – монеты-полушки. На одну такую можно было купить каравай хлеба.

Уже есть первые версии того, как развивались соседские отношения. Старший научный сотрудник Псковского археологического центра Алексей Яковлев рассказал: "Вот эта усадьба была выкуплена жителями соседней – северной – усадьбы. И жилой дом после этого не использовался в качестве жилого помещения, а был переделан под хозяйственные нужды".

Мостовая из хвойных пород дерева и как на заказ прописанной планировкой дворов и жилищ псковичей. Здесь боролись буквально за каждый метр: чтобы расширить двор всего на метр, уничтожили дренажную канаву и этим навредили самим себе. Спасая дорогу от высоких грунтовых вод, мостовую год за годом засыпали, чем могли.

Стена к стене здесь, в месте непрестижном, топком стояли дома людей небогатых – крошечные, типичные для псковского посада. Если загорался один дом, то выгорал весь квартал. Картину быта и борьбы за выживание специалисты здесь читают как по книге.