Обама: главная угроза безопасности США - атака террориста-одиночки

Президент США Барак Обама в интервью телекомпании CNN заявил, что теракт, совершаемый одним человеком, а не организацией, является в настоящее время главной угрозой безопасности США. "Основную обеспокоенность сейчас вызывает не масштабная террористическая акция, хотя риск ее осуществления сохраняется, а действия террориста-одиночки, который с помощью одного-единственного оружия может устроить бойню наподобие той, что произошла недавно в Норвегии", - сказал он.

Как сообщалось, 22 июля текущего года норвежец Андерс Брейвик организовал теракт в правительственном квартале Осло, а затем расстрелял подростков в молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утейя. Общее число жертв этих атак составило 77 человек, напоминает ИТАР-ТАСС

По словам Барака Обамы, отследить террористов-одиночек, которые могут быть психически нездоровы или руководствоваться идеологией насилия, гораздо сложнее, чем целую организацию. "США, в первую очередь, необходимо принимать меры для предотвращения нападения со стороны террористов-одиночек, а не масштабной хорошо организованной террористической организации", - отметил президент.

Вместе с тем, по словам главы американской администрации, в последние годы США добились значительного успеха в снижении возможностей "Аль-Каиды" осуществлять теракты. "Сейчас это гораздо более слабая организация, чем два-три года назад", - отметил Барак Обама, добавив, что США постоянно отслеживают террористические угрозы, в особенности в преддверии десятой годовщины терактов 11 сентября.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере