В Липецке появилась домна нового поколения

Самый глобальный и масштабный металлургический проект в современной России практически завершён. Одна домна как средний по производительности металлургический завод. Она позволит Новолипецкому комбинату увеличить производство чугуна и выпуск стали на треть.

Загрузка в печь первого сырья для плавки чугуна уже началась. Железорудный материал, на сленге металлургов - "шихта", поступил на бункерную эстакаду. До конца недели липецким металлургам предстоит подготовить всё для загрузки седьмой домны. Сырья и топлива нужно много. Производительность новой печи почти девять с половиной тысяч тонн чугуна в сутки.

Эдуард Щеглов, начальник доменного производства НЛМК: "Загрузка печи делится на два этапа. Первый этап заключается в загрузке шихтоподачи шихтовым материалом, железорудным сырьём, коксом и добавками. И второй этап, который мы планируем начать со следующей недели, представляет собой непосредственно загрузку самой доменной печи".

Перед загрузкой в печь сырья в неё кладут дрова для розжига. Это как дань традициям, так и важный технологический элемент. По словам металлургов, новую печь лучше всего разогревать именно дровами.

"В данном случае дрова – это идеальный материал для подготовки шихтовых материалов, которые находятся сверху", - поясняет старший мастер участка доменной печи №7 Андрей Сорокин.

Седьмая домна Новолипецкого комбината включила в себя все инновационные разработки в отрасли, как итог высокая производительность, ресурсосбережение, автоматизированный процесс выплавки чугуна. Особое внимание при проектировании и строительстве уделили вопросам экологии. Экологическую составляющую учли даже в технологии транспортировки сырья.

Сырьё в печь уже почти загружено, осталось завершить лишь некоторые пуско-наладочные работы. Официально же седьмую домну на Новолипецком металлургическом комбинате планируют открыть уже в конце августа текущего года.

Сегодня