Тема:

Рыбалка станет платной 56 месяцев назад

Закон о рыболовстве: ловись, рыбка, платная и бесплатная

Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Астрахань обсудил рыбаками-любителями проект закона "О любительском и спортивном рыболовстве". Рыбаки утверждают, что законопроект в нынешнем виде их не устраивает. Глава государства пообещал продлить обсуждение документа, если это будет необходимо.

В обществе проект закона о любительской рыбалке вызвал большой резонанс. После того, как рыбаки вышли на акции протеста, документ вынесли на всеобщее обсуждение. По мнению любителей постоять с удочкой, такой закон не оставит им возможности порыбачить бесплатно. А сколько с них возьмут за ловлю и где разрешат ловить – не понятно.

О том, что закон в нынешнем его виде несостоятелен, заявляют и эксперты. По мнению главного редактора журнала "Рыбак рыбака" Алексея Цессарского, документ не может обеспечить нормальную организацию любительской рыбалки, поскольку он изначально исходит из порочной системы. То есть – оставляет за предпринимателями, владельцами этих самых "платных рыбалок" решения о том, сколько рыбаки будут платить и сколько они смогут выловить.

Другие эксперты считают, что закон не только не ущемляет права рыбаков-любителей, но и расширяет их. Об этом говорит, в частности, председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев: "Одна из поправок касается рыбалки на рыбопромысловых участках. Прежде, например, сельский житель должен был согласовывать свою рыбалку с тем, кто занимается промышленным рыбным промыслом на этом участке. Сейчас он может спокойно идти ловить, если это не противоречит другим правилам ловли".

Рыболовы, однако, не очень-то верят в преимущества нового закона. В блогах они высказывают свои опасения и выражают недовольство. Например, ЖЖ-пользователь tosmedo пишет: "Не дело это – платить за удовольствие, которое всегда было доступным и, в принципе, народным. Ну вы только представьте: приходит рыбак, опускает жетон в аппарат и идет себе рыбачить. Глупость какая-то, удовольствие от процесса это отнимает напрочь. Хочется все сделать с легкой руки, непринужденно, ну как обычно".

Читатель Вестей.Ru Валерий Балашко соглашается: "Брать деньги за то, что люди пользуются естественными природными ресурсами, – это глупость или подлость. Брать деньги можно только за произведенную работу или оказанные услуги. Это абсурд. Рыбаки платят и так за все, кроме рыбы. Следовательно, если государство не хочет тратить деньги на воспроизведение природных ресурсов, то и закон нужно об этом создавать. А именно – привлечь желающих вложить деньги в восстановление природных ресурсов или охрану экологии".

Депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев в своем блоге публикует обращение самарских рыбаков к Росрыболовству. В нем, в частности, критикуется инициатива рыболовных угодий в аренду предпринимателям: "Ни одному нормальному, здравомыслящему человеку не придет в голову составлять отдельный закон о любительском рыболовстве. Если только у этого человека нет собственного злого умысла. А он есть. Для организации любительского рыболовства не нужно передавать водные акватории с прилегающими берегами в аренду на двадцать пять лет. Аренда домиков, лодок, снастей, сопровождение гидами – все это было есть и будет. И все это называется туристическая деятельность. А новоиспеченный закон нужен с одной лишь целью, с целью захвата в личную собственность водных и лесных угодий".

Фиш-карты, по мнению самарских рыбаков, тоже плохая идея: "Введение рыболовных билетов (фиш-карт) возможно только после полного запрета промышленного лова на данном водоеме. Нас не возбуждает возможность за деньги посидеть с удочкой между сетей". По их мнению, любительское рыболовство на водоемах общего пользования должно осуществляться свободно и бесплатно, кроме мест непосредственного полувольного содержания искусственно выращенного биоресурса.

Впрочем, власти не оставили без внимания озадаченность рыбаков. Еще в начале июля премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что рыбалка должна оставаться бесплатной: "Убежден, что задача государства – обеспечить все необходимые условия, чтобы этот вид отдыха и досуга оставался доступным для всех желающих и был организован по самым современным, цивилизованным стандартам".

А вопрос о введении норм улова для рыбаков-любителей поднял глава государства. В Астрахани он встретился с рыбаками, и один из участников встречи пожаловался, что рыбу из региона вывозят тоннами. Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, что в нынешнем году будет сложно установить нормы улова для всей территории страны и предложил передать этот вопрос в компетенцию регионов.

По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, рыбалка – второй по популярности вид отдыха среди россиян (после собирания грибов и ягод). Ею увлекается четверть россиян.

Для 91 процента респондентов рыбная ловля – это, скорее, хобби. Однако для 17 процентов сельских жителей и 18 процентов малообеспеченных граждан это еще и способ кормить семью.

65 процентов опрошенных предпочитают рыбачить бесплатно, пусть и в загрязненных водоемах и без гарантии улова. Платить за рыбную ловлю в комфортных условиях, да еще и там, где рыбу специально для этого разводят, готова лишь четвертая часть респондентов. Это, в основном, обеспеченные люди, жители Москвы и Санкт-Петербурга. А вот жители других крупных городов выступают за бесплатную рыбалку.

Сегодня