Тема:

Скандал с ЕГЭ 65 месяцев назад

ЕГЭ продолжает выявлять "гениальных" учеников

ЕГЭ продолжает выявлять "гениальных" учеников

Новый скандал с приемом в институты. Недавние школьники, имена которых были у всех на слуху после громкого скандала с ЕГЭ по математике, немного переждали и подали свои документы в престижные вузы Москвы. Как им удалось пересдать ЕГЭ, выяснилось только сейчас. А ведь студентов, которые сдавали ЕГЭ за них, из института исключили. Такова непреодолимая тяга к знаниям.

Скандал разразился неожиданно. После истории со "Вторым медом" журналисты ''Комсомольской правды'' решили проверить списки абитуриентов, поступающих в другие вузы страны, в частности медицинские.

И каково же было их удивление, когда в списках были обнаружены фамилии абитуриентов, за которых в июне студенты МФТИ сдавали экзамены по математике. В частности, в списке поступивших сразу в несколько медицинских вузов значилась фамилия Гусейна Исаева, за которого ЕГЭ по математике писала студентка Ксения Соловьева.

"И когда мы узнали результаты Гусейна Исаева, мы пришли в ужас или восторг. Как это описать? Получить 267 баллов. Сдать химию на 100 баллов - это большущее достижение. Такими ребятами надо гордиться. По стране сдали химию всего 330 человек, в частности, этот мальчик. Он должен быть гением", - заявляет Александр Милкус, редактор отдела образования газеты "Комсомольская правда".

Экзаменационная история Гусейна Исаева и в самом деле выглядит если не гениально, то во всяком случае фантастически. Математика, правда, подкачала – по ней Гусейн набрал лишь слабенькие 38 баллов. Но зато остальные успехи были на высоте.

Первые неудачи Гусейна Исаева не сломили. Очень скоро он не только показал выдающиеся знания по химии, но и обзавелся справкой об инвалидности, на основании которой и был зачислен сразу в два московских университета: Первый медицинский и Медико-стоматологический, который во всех смыслах талантливый юноша и выбрал.

Шестеро из семи учеников пересдавали математику в Московском педуниверситете. Один из крепких юношей – Саслабек Довлетмерзаев, кстати, профессиональный боксер – фотографировал задания и передавал их через Интернет. Когда у него отобрали телефон, перешел на угрозы. Как писали математику остальные пятеро, можно лишь догадываться.

В поступлении с такими баллами сомневаться не приходилось. Но скандал с пойманными студентами многому научил. Гарантий хотелось железобетонных. Тогда-то и появилась справка об инвалидности. Врачи, сообщество которых так жаждал пополнить расторопный Гусейн, диагностировали нарушение опорно-двигательного аппарата. В Медико-стоматологическом университете сейчас удивляются, как такое могло произойти.

"Здесь четко указано, до какого числа справка дана. И самое интересное, обращает на себя внимание графа "дополнительное заключение" – срок переосвидетельствования пропущен по неуважительной причине. Тем не менее ему выдана справка об инвалидности", - говорит Казбек Дзугаев, проректор Московского государственного медико-стоматологического университета.

Справку об инвалидности – молодой человек получил ее весной, перед самыми экзаменами, и к этому моменту ее действие уже закончилось – выдали в Бюро медико-социальной экспертизы. В службе нам сказали, что никаких нарушений быть не могло. Таких справок в Москве бюро выдает 25 тысяч в год. И на каждую есть серьезные основания.

- Это нелегкая процедура. Я думаю, что вы в подоплеку выносите. Материальная заинтересованность. К нам никто не сваливается! К нам направляется. И для этого есть определенные стандарты лечения и медицинской реабилитации.

Вопросов много. Как молодой человек получил справку, и вообще был допущен к пересдаче, вопреки решению министра Фурсенко? Из Минобрнауки направлен запрос в Государственную экзаменационную комиссию, разрешившую пересдачу. Но в комиссии им не ответили. Не ответили и нам.

Точка в этой истории по-прежнему не поставлена. Бывшие скандальные школьники – теперь студенты престижных вузов. Один из них Гусейн Исаев, удивляющий блестящими знаниями льготник, будущий врач-стоматолог.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере