Тема:

Акулы-людоеды 88 месяцев назад

Акулы туризму не помеха

События в Приморье, где акула напала на купающихся, напомнили о прошлогодних нападениях акулы на туристов в Египте. Тогда пострадали трое россиян, а также граждане Украины и Германии. Курорты Египта были несколько месяцев закрыты для россиян, а сейчас вновь открыты.

Не прошло и года с тех пор, когда в декабре 2010 года внимание международной прессы было приковано к акуле-убийце, нападавшей на туристов в районе египетского курорта Шарм-эль-Шейха. Тогда по решению министерства туризма были закрыты пляжи, запрещено погружение с аквалангами, Египет посещали делегации специалистов из США, Австралии и других районов мира, где происходили наиболее частые нападения акул на людей. Опасаясь сокращения потока туристов, министерство туризма страны разработало профилактические и защитные меры, которые должны были обезопасить туристов на пляжах. С тех пор прошло чуть более полугода. Египет захлеснула революционная волна, поразившая многие страны Ближнего Востока. Российский туризм в страну был прекращен в связи с угрозой безопасности.

И всего лишь несколько месяцев тому назад россияне вновь потянулись на Красное море. За это время, владельцы гостиниц, автобусов, и катеров, кажется, забыли все рекомендации, которые им предписывали из министерства туризма. Туристические автобусы вновь нарушают скоростной режим и мчатся по дорогам со скоростью свыше 120 километров в час, подвергая опасности своих пассажиров. Владельцы гостиниц и пляжей так и не установили специальных наблюдательных вышек, на которых должны были в течении дня находиться подготовленные спасатели. Пляжи не оборудовали скоростными катерами для оказания помощи тем, кто находится в воде, а об установке специальных заградительных сетей речи и вовсе нет. Это слишком дорого и хлопотно.

Да и туристов, нужно сказать, стало значительно меньше. При этом цены на гостиницы, услуги и питание не сократились. А туристов из России, Германии, Италии в значительной степени сменили местные отдыхающие, а также гости из стран Персидского залива, которые приезжают в Египет развлечься и потратить деньги, полученные от нефтяных сверхдоходов. Сейчас между Египтом и Саудовской Аравией будет построен мост, который по мнению создателей проекта, сделает туризм в Египет из стран Залива еще более доступным.

Поэтому тратиться на защитные сооружения, наблюдательные вышки и катера, по мнению многих владельцев гостиниц, совершенно не нужно. Что же касается россиян, которые отдыхают сейчас в Шарм-эль-Шейхе, то их безопасность, во многом, зависит от них самих. И это они должны учитывать, приезжая в теплый и гостеприимный Египет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере