Эдуард Бендерский: с "Вымпелом" могут сравниться не многие

Читайте нас в Telegram

Легендарный "Вымпел" отмечает юбилей. Специальное подразделение КГБ было создано 30 лет назад. "Вымпел" выполнял задания в Афганистане, странах Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. Подразделение также участвовало в операциях по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке и в Беслане.

О сегодняшних возможностях Управления "В" Центра спецназначения ФСБ - так теперь называется "Вымпел" - каналу "Россия-24" рассказал ветеран организации Эдуард Бендерский.

"В 1981 году подразделение создавалось по следам событий в Афганистане 79-го года, после штурма дворца Амина. Тогда в Комитете госбезопасности было принято решение о создании специального подразделения для возможного проведения подобных акций на территории других государств. Это было в чистом виде диверсионно-разведывательное подразделение, основные задачи которого должны были решаться за пределами Советского Союза", - напомнил Бендерский.

Сегодня задачи подразделения абсолютно другие. Управление "В" занимается борьбой с терроризмом на территории РФ. "В настоящее время проводится очень много операций. Их основная часть проходит на территории Северного Кавказа по поиску и уничтожению лидеров бандформирований и самих групп", - уточнил Эдуард Бендерский.

По его словам, с учетом антитеррористической направленности подразделения на первое место выходят волевые, моральные, физические качества. Особое место занимают вопросы стрессоустойчивости, умение работать в условиях не привычных для обычного человека.

"Можно смело сказать, что никто не может лучше "Вымпела" работать в горной, труднодоступной лесистой местности. Такое количество операций, которое проходит в этом регионе, сказались на опыте сотрудников подразделения – он колоссальный", - заключил ветеран организации.

Как подчеркнул Эдуард Бендерский, Центр спецназначения обеспечен хорошей материально-технической базой. "Боец подразделения обладает огромным потенциалом специальных боевых средств и вооружений. Кроме того, с учетом специфики нашего подразделения преобладает воздушно-десантная подготовка, подводная, горная. С точки зрения боевого применения и количества операций с "Вымпелом" сегодня могут сравниться только израильские и американские спецслужбы", - резюмировал Бендерский.

Сегодня