Уфа увидит сразу 40 мечетей мира

Культовые здания со всех частей света представлены на фотовыставке, которая открылась сегодня в картинной галерее Национальной библиотеки.

Знаменитые мечети мира - от главных в Мекке и Медине, - до модернистской в Касабланке. Это самое высокое культовое здание планеты, рассказывает Фауль-хаджи. Уфимский имам стал автором коллекции. В прошлом автогонщик, он оставил увлечение и посвятил себя религии. По завету отца в Уфе построил мечеть "25 пророков". И собрал коллекцию религиозных сооружений пяти континентов мира.

Теперь Фауль-хаджи рассказывает истории из жизни Пророка, связанные с культовыми сооружениями. От объемных каирских и стамбульсих до мечетей Милана. Строения особого архитектурного стиля. Именно здесь, вдали от посторонних глаз и мирской суеты, можно провести несколько минут в покое.

Так совпало, что первая выставка открылась в месяц Рамазан. Это символично, говорят организаторы экспозиции. Искусствоведы утверждают, что подобной выставки Уфа еще не видела. Священные места мира стали ближе. Большинство цветов, используемых в архитектуре мечетей, являются светлыми, а темные краски используются только вместо теней. Это мечеть в Морокко на побережье Атлантического океана. Высота минарета - 200 метров. В верхней части есть лазерный прожектор, который создает в небе световую дорожку.

В силу своей архитектуры многие мечети давно стали объектами внимания туристов и любителей исламского искусства. И, независимо от географического расположения этих памятников, человек чувствует, что в каждое сооружение вдохнули некую духовную жизнь.
 

Сегодня