Не все жители Подольского района хотят быть москвичами

Столичный мэр Сергей Собянин сообщил, что площадь присоединяемых к Москве территорий увеличится на 16 тысяч гектаров, к Москве  присоединится 15 крупных муниципальных образований, а всего с учетом мелких - 22. Населенный пункт Роговское Подольского района теперь тоже должен войти в состав столицы. О том, как его жители относятся к этому присоединению, в эфире радиостанции "Вести ФМ" рассказал глава поселения Роман Атабекян.

"Вести ФМ": Роман Георгиевич, пожалуй, впервые со времен Тарусинского сражения 1812 года, которое развернулось у вас в районе, вашему поселению сейчас уделяют столько внимания. Скажите, насколько неожиданным для вас было решение о включении его в состав Москвы?

Атабекян: Ну, откровенно говоря, действительно было неожиданно. Потому что кроме сообщений в средствах массовой информации, практически никакой информации не было. Имеется в виду официальной.

"Вести ФМ": А неофициальная была?

Атабекян: А неофициальная - то, что мы читаем в газетах, смотрим по телевидению. Вот такая информация.

"Вести ФМ": Можете сейчас рассказать подробно, какие именно территории в итоге могут перейти Москве? Потому что довольно-таки противоречивая на этот счет информация появляется.

Атабекян
: У нас - практически весь Подольский район. Я не знаю, к сожалению или к счастью он переходит в Москву. До сегодняшнего времени только Роговское сельское поселение было в таком подвешенном состоянии. А вот сегодня мы по радио услышали такую новость. Я пока не могу сказать ничего такого нового. Потому что пока официальных таких, нормативно-правовых документов, актов нет.

"Вести ФМ": А вы сами с чем связываете это решение? Что, на ваш взгляд, могло привести к тому, что это образование решили включить в состав столицы?

Атабекян: Ну, вообще-то основная часть нашей территории - сельское поселение Роговское - занята сельскохозяйственными землями и лесами. Вообще-то, у нас очень красивые места. Это, мне кажется, единственный район Московской области, который сохранен вот в таком натуральном, природном виде, который сегодня мы наблюдаем. Очень хорошая земля. Я не знаю, есть ли еще в Московской области такая красота, как у нас.

"Вести ФМ": Скажите, а как реагируют местные жители на эту новость? И много ли у вас постоянно проживающих, или это в основном дачи?

Атабекян: На территории нашего поселения проживает 2560 человек. Из них порядка 2000 проживают в самом поселке Рогово. А в летний период у нас, конечно, возрастает население за счет дачников где-то на 30 тысяч человек.

"Вести ФМ": Солидные цифры. Каких ждете перемен в связи с этой новостью, которая сегодня на вас, можно сказать, как снег на голову обрушилась?

Атабекян: Говорить о бедности или богатстве сегодня, в общем-то, не имеет смысла. Подольский район - такой крепкий район, и мы особо не считали себя где-то на задворках. У нас и программы целевые есть, и долгосрочные программы, то есть, мы работаем, жили, живем и будем жить. А вот какие перемены придут, сейчас очень трудно сказать. Потому что такого мониторинга мы не проводили, и мнение на этот счет у населения как-то разделилось. Кто хочет в Москву, кто - наоборот. Потому что у всех свои крестьянские хозяйства. У нас сельское хозяйство развивается. Я не говорю, что большими темпами, но все-таки район сельскохозяйственный.

Ранее сообщалось о том, что новые границы Москвы были уточнены, и теперь в состав столицы войдут Щербинка, территории западнее Киевского шоссе, прилегающие ко МКАД, и Подольский район. Границы присоединения последнего были продлены до самой Калужской области.

Сегодня