С 2012 года будет введена дополнительная ежемесячная компенсация инвалидам войны

С 1 января 2012 года дополнительно к пенсии планируется ввести ежемесячную денежную компенсацию инвалидам вследствие военной травмы. Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил на встрече с координационным советом Общероссийского народного фронта, посвященной проблеме инвалидов.

Он напомнил, что сейчас они получают около 21 тысяч рублей. С 1 февраля этого года социальные пенсии уже были проиндексированы на 10,3%, а трудовые, в том числе и по инвалидности, – на 8,8%.

Кроме того, правительство приняло решение о предоставлении людям с ограниченными возможностями по здоровью бесплатного проезда на фирменных поездах к месту лечения и обратно. "Раньше можно было пользоваться этой услугой только в обычных поездах", - отметил премьер.

Путин пообещал также рассмотреть меры поддержки инвалидов, имеющих заслуги перед Отечеством. Он попросил главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову вместе с аппаратом правительства подумать, какие шаги можно предпринять. С соответствующим предложением к главе правительства обратился один из участников встречи, передает ИТАР-ТАСС.

Сообщил премьер и о том, что в этом году запущена масштабная госпрограмма "Доступная среда", по которой планируется выделить около 50 миллиардов рублей, чтобы к 2015 году создать необходимые условия для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к важнейшим объектам социальной сферы.

Началась работа по адаптации внутреннего российского законодательства под Конвенцию ООН "О правах инвалидов", подписанную не так давно Россией.

Премьер-министр добавил, что работа уже началась и предстоит внести около 50 поправок. Что касается выделяемых средств, Путин рассчитывает, что "если по делу эти средства расходовать, то люди должны почувствовать определенные улучшения".

Премьер напомнил и про имеющийся не очень успешный опыт. На одном из заседаний президиума правительства уже дал указание оборудовать Дом правительства и здания органов федеральной исполнительной власти по всем требованиям безбарьерной среды.

"Что получилось? Сейчас коллеги рассказали: когда приступили к этой работе, а потом показали представителям инвалидных организаций, что делалось, выяснилось, что сразу надо все переделывать", - сказал Путин. При этом он выразил уверенность, что в Белом доме все точно будет сделано и все основные административные здания тоже будут успешно переоборудованы.

Сегодня