Задержан спортсмен, убивший одним ударом московского студента

Задержан спортсмен, убивший одним ударом московского студента

В Москве задержан известный спортсмен, трехкратный чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев. Его подозревают в убийстве 19-летнего московского студента. Иван Агафонов умер прошлой ночью от черепно-мозговой травмы. По рассказам очевидцев, смертельный удар ему нанёс Мирзаев: молодые люди повздорили из-за девушки возле ночного клуба. И боец пустил в ход кулаки.

Прошла практически неделя после той в принципе ничем не запоминающейся вечеринки в популярном столичном клубе. Но уголовное дело по факту смерти 19-летнего Ивана Агафонова возбудили только сейчас потому, что четыре дня молодой человек лежал в коме. И из неё так и не вышел. В заведение 13 августа Иван приехал спонтанно. Часто бывал здесь и многих знал. Выпил. Пообщался с приятелями. Вышел на улицу. И стал на улице играть с детской радиоуправляемой моделью.

"Он взял машинку пластмассовую "Гелендваген". Такая маленькая на пульте. Начал катать ее. Подъехал на ней к ноге девушки, стоящей около клуба, и в шутку предложил ей: "Садись, покатаю". Она сказала: "Отойди, я здесь с молодым человеком". Он – ладно, нет так нет. И тут молодой появился, неизвестный, кавказской национальности. Сказал: "Слышишь, может, меня покатаешь?" И он, чуть-чуть выпивши, ответил ему без всяких задних мыслей: "Садись, и тебя покатаю", - рассказывает об истоках конфликта один из очевидцев.

А затем молодой человек ударил Ивана по лицу. При падении тот еще ударился головой. Несколько минут лежал без сознания. Потом вроде бы пришёл в себя. Попросил отвезти домой. По дороге ему стало хуже, молодой человек потерял сознание, и друзья решили везти его в больницу. Ближайшей оказалась Первая градская, где студент милицейского колледжа через несколько суток скончался, так и не придя в себя. Причина смерти - повреждение мозжечка, полученное при падении.

В ту ночь, как обычно бывает в выходные, в клубе было много посетителей. Многие общались друг с другом и перед заведением. И в принципе, свидетелей конфликта предостаточно. Но только, по словам друзей погибшего молодого человека, никто из них показания следователям пока из них не дает.

В качестве подозреваемого сейчас называют Расула Мирзаева. Это известная личность в мире спорта. Чемпион мира по самбо и по боям в смешанном стиле. А ещё любитель ночных клубов и громких тусовок. В недавнем интервью чемпион рассказывал, как любит отдыхать.

"После каждого соревнования где-то неделю отдыхаю. В клуб схожу, там посижу, музыку послушаю. В кино хожу", - рассказывал спортсмен.

На место происшествия направлены несколько видео камер. Но, по словам следователей, конфликт запечатлела только одна. Да и то оригинала записи не сохранилось, поэтому кроме свидетельских показаний, которых у следствия сейчас немного, других улик против Расула Мирзаева фактически нет.

"Устанавливаются все обстоятельства преступления. Следователи проверяют в том числе и распространенную рядом СМИ информацию о причастности к этому преступлению конкретного человека", - заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Сам спортсмен, по заявлению его продюсера, о смерти Ивана Агафонова узнал из средств массовой информации. Вообще, если верить словам промоутеров известного спортсмена, с ними Мирзаев поделился подробностями той ночи и заявил: к его девушке приставал нетрезвый молодой человек, и он за неё просто заступился.

Этот поступок следователи сейчас квалифицируют как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Расула Мирзаева допрашивают.

Сегодня