Премьер поручил позаботиться о 13 миллионах россиян-инвалидов

Премьер поручил позаботиться о 13 миллионах россиян-инвалидов

Все, что делается для инвалидов, сначала нужно с ними и обсуждать, чтобы потом не пришлось переделывать. Об этом Владимир Путин говорил сегодня на площадке Общероссийского народного фронта. Премьер провел заседание координационного совета, посвященное проблемам людей с ограниченными возможностями. Обсуждались дополнительные пособия, транспорт, медицинские и технические средства, создание безбарьерной среды – всё то, что поможет сделать достойной и комфортной нелегкую жизнь 13 миллионов человек.

Для участников этой встречи с премьером Владимиром Путиным, вся жизнь, или часть жизни, - сплошное преодоление трудностей: инвалиды-колясочники, инвалиды по зрению, слуху. Они учатся жить в этом обществе и доказывают, что достойны большего внимания к себе. Поэтому, начал премьер, он и предложил поговорить.

"Мне очень приятно, что площадка Общенародного единого фронта становится, действительно дополнительным каналом для обсуждения очень важных вопросов, касающихся самых различных сфер деятельности государства, в том числе такой важной сферы, как работа с людьми с ограниченными возможностями и создание необходимых условий для того, чтобы люди могли самовыражаться, самоутверждаться в жизни, чувствовать себя, в полном смысле этого слова, полноценными людьми", - заявил премьер.

Сначала Путин рассказал, что уже делается. 50 миллиардов рублей потратят на создание условий для инвалидов – пандусов, парковок. Создадут 12 тысяч новых рабочих мест. Проиндексируют пенсии по инвалидности и 1 января введут ежемесячную компенсацию тем, кто получил увечья на войне. Но создать условия, как выяснилось, мало. Речь все о тех же парковочных местах.

"У нас действительно был просто минимальный штраф – 200 рублей за парковку на месте, где могут парковаться только машины инвалидов. Сейчас этот штраф поднят до нескольких тысяч. 5 тысяч. Поэтому надеюсь, что это будет работать. Но провести что-то вроде месячника, как бы дать толчок к наведению порядка в этой сфере – это предложение неплохое. И сами примите участие. Поезжайте, посмотрите, где чего происходит", - обратился премьер к начальнику департамента МВД по дорожному движению Кирьянову.

И тут же еще одно поручение Виктору Кирьянову – упростить систему оборудования автомобилей для инвалидов, чтобы это можно было сделать в любой мастерской. Министру здравсоцразвития Татьяне Голиковой премьер посоветовал все, что делается для инвалидов – прежде с ними же обсуждать.

"Ну, построили пандус поликлинику, все хорошо, красиво, отчитались. Пандусом невозможно пользоваться – там где-то одна ступенька, там лестница… Доходит дело до того, что проблема сделать флюорографию – нет специального оборудования для колясочников", - пожаловалась премьеру Наталья Пресецкая из Фонда поддержки родителей-инвалидов и их семей.

"Мы планируем определенные деньги туда с 2016-го года истратить, и немаленькие. главное, чтобы это делалось как нужно Нельзя просто так деньги спалить и результата не добиться", - заверил Путин.

Станислав Иванов из Всероссийского общества глухих, о чем речь, узнавал с помощью сурдопереводчика. Потом рассказал – преподавателей языка жестов в России почти не осталось. А незрячие просили даже не за себя, а за своих помощников – собак-поводырей. На их содержание и обучение выделяют всего 700 рублей в месяц.

"Владимир Сергеевич, с собачками обязательно решим. Сколько там денег?", - спросил премьер.

- Владимир Владимирович, там очень маленькая сумма средств.

- Конечно, просто недоразумение какое-то вышло.

"Считаем, что мы этот вопрос решили прямо сейчас", - обратился к собеседникам Путин.

Наконец, глава Минрегиона пообещал решить и еще один застарелый вопрос – обеспечить жильем всех инвалидов-чернобыльцев. И сделать это в 2015-му году.

"Я очень рассчитываю на то, что мы вместе с вами будем и дальше двигаться по решению всех вопросов и всех сложных ситуаций, перед которыми оказываются наши граждане с ограниченными возможностями. Повторяю, их у нас 13 миллионов в стране, и вместе с вами мы должны и будем делать всё для того, чтобы они чувствовали себя достойно, полноценными гражданами Российской Федерации", - подчеркнул премьер.

Через неделю, напомнил Путин уже министрам, он уже ждет доклада по сегодняшним поручениям.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере