Немцам запретили "лайкать"

Чиновники в области компьютерной безопасности из северной германской земли Шлезвиг-Гольштейн запретили интегрировать на местные сайты кнопку "Like" ("Мне нравится") из социальной сети Facebook. По словам немецких чиновников, "лайканье" нарушает общеевропейские законы о личной безопасности, пишет The Local.

Как известно, кликнув на Facebook-кнопку "Like", которую можно интегрировать с сайта крупнейшей в мире социальной сети на любой веб-портал, интернет-пользователи могут выразить свое одобрение той или иной опубликованной в Сети информаци. Однако представитель немецкого центра защиты компьютерных данных Тило Вайхерт считает, что "лайканье" может слишком много сказать администрации Facebook о человеке, который нажал на эту кнопку.

По словам эксперта в области безопасности, информация о каждом клике на кнопку "Мне нравится" поступает непосредственно к руководству американской компании. Проанализировав, кто и сколько раз "лайкнул" ту или иную информацию в Интернете, программисты Facebook получают полное досье о вкусах конкретных интернет-пользователей, а также могут отследить, кто и сколько времени проводит на своей Facebook-странице. Это, в свою очередь, помогает руководству Facebook манипулировать пользователями социальной сети, уверен Тило Вайхерт.

Власти северной немецкой земли издали указ о том, что владельцы всех сайтов, сервера которых расположены на территории Шлезвиг-Гольштейна, обязаны до конца сентября удалить со своих страниц кнопку "Like". В противном случае, владельцам веб-ресурсов, которые не захотят отказаться от Facebook-приложений, грозит штраф в размере 50 000 евро. Руководство Facebook опровергло обвинения Тило Вайхерта в нарушении прав пользователей, заявив, что компания действует в полном соответствии с европейским законодательством. Представители социальной сети признались, что данные об IP-адресах юзеров, нажавших "Мне нравится" на том или ином сайте, действительно поступают в базу данных Facebook, однако, в соответствии с законами, эта информация автоматически удаляется с серверов компании через 90 дней после каждого "лайка".

Это не первый случай, когда немецкие власти пытаются запретить тот или иной сервис от Facebook. В июне чиновники пытались отключить у себя в стране возможность распознавания человеческого лица по фотографии – одну из последних разработок программистов крупнейшей социальной сети. Судебные разбирательства по этому поводу длятся до сих пор.
 

Сегодня