Тема:

Боевые действия в Ливии 1 месяц назад

Справка британских СМИ: Ливия "для чайников"

Эксперты считают часы, которые, по их прогнозам, остались до падения 42-летнего режима ливийского президента Муаммара Каддафи. На данный момент антиправительственные повстанцы контролируют около 85 процентов Триполи. Для тех, кто плохо ориентируется в ситуации, журналисты BBC подготовили небольшой обзор вопросов и ответов по ливийской проблеме.

Почему повстанцы хотят свергнуть Муаммара Каддафи?

Он установил в Ливии жесткую диктатуру, придя к власти в результате переворота, который произошел в 1969 году. Политическая теория Каддафи, изложенная в написанной им "Зеленой книге", стала обязательной для изучения в вузах. Все политические партии, чья политика отличалась от той, что проводил Каддафи, были запрещены, а самые ярые его противники оказались в тюрьме. Эксперты утверждают, что на счету нынешнего президента Ливии десятки заказных убийств. После недавних переворотов в граничащих с Ливией Тунисе и Египте протестные настроения стали подниматься в ливийской столице Триполи и втором по величине городе страны Бенгази. Жестко подавив протесты в столице, Каддафи направил войска в Бенгази, который к тому времени полностью перешел под власть повстанцев.

Почему в ливийский конфликт вмешались другие страны?

За годы правления полковник Каддафи умудрился поссориться со своими западными соседями, а также с властями ЕС и США, оказывая при этом поддержку многим африканским лидерам. Международные наблюдатели опасались, что подавления восстания в Бенгази, города с миллионным населением, будет слишком жестоким. Лига арабских государств обратилась к ООН с просьбой разрешить их арабским войскам вмешаться в конфликт для защиты граждан Бенгази. В марте Совбез ООН издал резолюцию, согласно которой, союзным государствам разрешалось принимать в отношении Каддафи "все необходимые меры" за исключением введения в город пехоты. Когда войска ливийского президента отошли к безлюдным окраинам Бенгази, их начали бомбить самолеты НАТО.

Поддерживают ли войска НАТО повстанцев?

Официально – нет. Тем не менее, многие журналисты, которые находились среди мятежников, неоднократно утверждали, что войска НАТО часто бомбили армию, подчиняющуюся Каддафи, что очень сильно помогало оппозиции. Впоследствии Франция признала, что снабжала мятежников оружием, а другие страны заявили, что оказывали оппозиционным войскам "материально-техническую поддержку". При этом и западные, и арабские власти открыто заявляют о том, что хотят отставки Каддафи.

Что будет дальше?

На данный момент, главная задача ливийской оппозиции и, надо думать, войск НАТО – это найти Муаммара Каддафи, которого западные страны давно обвиняют в преступлениях против человечества, а затем выдать ливийского лидера Гаагскому трибуналу. Пока нынешний президент Ливии не пойман, чаша весов может склониться в любую сторону. У армии, которая поддерживает президента, есть шанс с помощью партизанских действий сломить мятежников. Еще одна проблема оппозиции заключается в том, что она очень разрозненна. Среди повстанцев есть и простые граждане, и, к примеру, радикальные исламисты. Западные наблюдатели опасаются, что различные ветви оппозиции, при благоприятном для нее исходе переворота, могут элементарно не договориться между собой. Впрочем, многие эксперты утверждают, что придя к власти, оппозиция с легкостью сформирует новое правительство, которое освободит страну от тоталитаризма.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере