Вести.net: патентная война Apple и судьба WebOS

К патентной войне Apple с Samsung подключился последний незадействованный в Европе фронт - Нидерланды. Причем компания из Купертино требует запретить продажу на территории всего ЕС целой линейки продукции от конкурента: это Galaxy S, Galaxy S II, Galaxy Tab 7 and Galaxy Tab 10.1.

Претензии американской корпорации к южнокорейской рассматривает суд Гааги, а блогеры в свою очередь уже уличили Apple в подлоге материалов. Речь о сравнительной картинке на 77-й странице искового заявления, которая по идее должна стать еще одним доказательством для судей, что Samsung Galaxy S был скопирован с iPhone 3G.

Пропорции корейского аппарата на ней подогнаны под внешность iPhone. В действительности соотношение сторон у Galaxy S отличается на 6%: он длиннее и шире конкурента.

Это уже второй случай, когда в судебных материалах от Apple обнаруживается такой "фейслифтинг". В предыдущем иске в суд Дюссельдорфа на картинке планшетник Galaxy Tab 10.1 предстал чуть ли не точной копией iPad - с соотношением сторон 1 к 36 (у калифорнийского гаджета – 1 к 30). В реальности черты южнокорейца более вытянутые, соотношение – 1 к 46.

Версий произошедшего много - от случайности до намеренной фальсификации. В любом случае подобные несоответствующие действительности "вещдоки" могут стать козырем в игре Samsung. 25 августа компания подаст апелляцию на решение суда Дюссельдорфа, который уже признал правоту Apple и запретил ввоз и продажу планшетника Galaxy Tab 10.1 во всех странах ЕС, кроме Нидерландов. Правда, затем выяснилось, что вердикт действителен только для Германии, так что де-факто запрет сохраняется только в этой стране.

Судебный процесс в Гааге может стать решающей схваткой гигантов. В случае успеха Apple под эмбарго могут попасть почти все новейшие гаджеты Samsung. К тому же обвинения в плагиате куда более масштабны и затрагивают не только дизайн аппаратов, но и интерфейс. Речь о копировании управления фотографиями и отклике на прикосновения к экрану, в том числе известное скользящее движение, которое разблокирует аппарат.

Apple усиливает нажим и на других производителей гаджетов. Подан иск о копировании внешнего вида против Motorola Xoom. Пока неясно, насколько затяжной и масштабной будет патентная война Apple. Если вспомнить новейшую историю планешетников, судиться Apple, в принципе, может чуть ли не с каждым первым производителем подобных устройств.

***

IT-эксперты делят шкуру неубитого еще WebOS - после того, как компания Hewlett-Packard объявила, что прекращает выпускать устройства на основе этой операционки. Это притом, что HP купила платформу менее года назад вместе с ее разработчиком Palm.

Одна из причин - провальные продажи планшета TouchPad - в этом году всего несколько десятков тысяч экземпляров. Сейчас устройства распродаются по бросовым ценам - 99 долларов и 99 центов за 16-гигабайтную модель.

Впрочем, многие эксперты связывают это решение с проблемами самой Hewlett-Packard и предрекают WebOS второе рождение. Например, в союзе с Facebook.

Слухи о том, что крупнейшая социальная сеть готовит вторжение на рынок мобильных устройств ходят с прошлого года. Правда, тогда Facebook придется объясняться с Microsoft - компании уже давно тесно сотрудничают, а потому самой логичной мобильной платформой для соцсети выглядит Windows Phone.

Другая версия - что WebOS найдут применение в качестве легкой облачной операционной системы, подобно гугловской разработке Chrome OS, ведь WebOS работает, используя движок браузера Webkit, а, значит, может быть использована на устройствах и с iOS, и с Android, и собственно с Chrome. Кстати, опыты еще неуволенных инженеров WebOS, которые установили операционку на iPad, показали, что на этом планшетнике она работает вдвое быстрее, чем на HP TouchPad.

Сегодня