Промежуточные итоги праймериз обсудят под председательством Владимира Путина

Во вторник Владимир Путин проведет заседание Федерального координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ). На нем планируется обсудить промежуточные итоги предварительного голосования (праймериз), в ходе которого 25 августа будут определены претенденты для включения в список кандидатов для участия в выборах в Государственную Думу.

Предварительное голосование стартовало 21 июля, и изначально планировалось, что оно завершатся 10 августа, однако в связи с большим числом участников было принято решение продлить их на две недели. В итоге более 4700 кандидатов получили возможность выступить в своих регионах перед 230 тысячами выборщиков и изложить им свою программу. Для этого по всей стране было открыто 816 площадок.

Праймериз в российской практике проводятся не впервые: в 2007 и в 2009 годах на внутрипартийном уровне их проводила партия "Единая Россия". С появлением Общероссийского народного фронта процедура предварительного голосования вышла на всероссийский уровень, вызвав широкий общественный резонанс. Из общего числа кандидатов 58 процентов были выдвинуты общественными организациями, 37 процентов - партией "Единая Россия", 5 процентов являются самовыдвиженцами, передает ИТАР-ТАСС.

Проведение праймериз под эгидой ОНФ также способствовало выполнению еще одной задачи - обновлению партии "Единая Россия". Многие из действующих депутатов, имеющих за плечами опыт политической деятельности, после подведения итогов предварительного голосования оказались во второй и третьей десятках, так как оказались не в состоянии конкурировать с представителями общественных организаций.

После завершения предварительного голосования 25 августа списки с результатами будут направлены на рассмотрение Федерального координационного совета ОНФ для подведения предварительных итогов. В период с 6 по 17 сентября во всех субъектах Российской Федерации пройдут региональные конференции партии "Единая Россия", на которых будут утверждены списки кандидатов в депутаты от каждого региона. Окончательный общий список, состоящий из 600 кандидатов для участия в выборах в Государственную Думу, будет утвержден на съезде "Единой России", который пройдет в Москве 23-24 сентября.

Сегодня