Тема:

Ливия. Новая страна 1 месяц назад

Авиация НАТО вновь бомбит резиденцию Каддафи

Авиация НАТО подвергла новым ударам с воздуха квартал Баб эль-Азизия в Триполи, где, предположительно, может укрываться полковник Муамар Каддафи. По данным телеканала "Аль-Арабия", на территории комплекса прогремело несколько мощных взрывов.

С момента вступления сил повстанцев в столицу Ливии в субботу интенсивность бомбардировок Баб эль-Азизии, расположенного в западной части города, увеличилась многократно. Хотя о жертвах и разрушениях не сообщается, накануне оппозиционеры объявили, что этот квартал полностью разрушен, передает ИТАР-ТАСС.

Правительственный комплекс Баб эль-Азизия представляет собой крупную и хорошо укрепленную военную базу, раскинувшуюся на территории в шесть квадратных километров. Объект окружен по периметру тремя линиями бетонных заграждений, которые могут выдержать прямое попадание минометных снарядов.

Комплекс, состоящий из армейских казарм и административных зданий, оборудован современными системами безопасности, в том числе, видеонаблюдением и датчиками движения. На территории базы стоят две бедуинские палатки полковника Каддафи, в которых он жил и принимал высоких гостей.

После начала народных волнений в Ливии в середине февраля этого года Муамар Каддафи переселил всех министров и высокопоставленных чиновников в Баб эль-Азизию. По некоторым данным, из этого комплекса в различные районы столицы проложены туннели, используя которые, в случае необходимости можно скрыться. Один из таких туннелей выходит в районе столичного зоопарка. Руководство повстанцев не исключает, что Каддафи мог скрыться из столицы, воспользовавшись этими подземными проходами.

На данный момент район Баб эль-Азизия и прилегающие к нему кварталы остаются одним из последних очагов сопротивления режима наступлению сил повстанцев. Оппозиционеры пока не могут пробиться внутрь комплекса зданий, однако командование повстанческими отрядами надеется, что вопрос с захватом комплекса решится в течение двух-трех дней.
 

Сегодня