Тема:

Продажа "Архангельского" 9 лет назад

С территорий вокруг "Архангельского" могут снять охранный статус

Точка невозврата: Арбитражный суд отклонил иск руководства "Архангельского" об отмене итогов аукциона по продаже земли вокруг усадьбы. По сведениям директора "Архангельского", некоторые застройщики уже обратились к властям с просьбой снять с территорий охранный статус.

Точка невозврата. Арбитражный суд отклонил иск руководства "Архангельского" об отмене итогов аукциона по продаже земли вокруг усадьбы. Напомним: недавно Министерство обороны пустило с молотка 20 гектаров земли близ "Архангельского". Конфликт уже перерос территориальные границы и превратился в противостояние двух ведомств - Министерства культуры и Министерства обороны. На чьей стороне закон? В этом разбиралась корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Щербинина.

Земельные тяжбы вокруг "Архангельского" идут столько же, сколько существует сам музей-усадьба - то есть уже 15 лет. В 1996 году российское правительство решило передать территории, принадлежавшие центральному военно-клиническому санаторию, в бессрочное пользование "Архангельскому". С тех пор руководство музея не вылезает из судов.

Сначала была борьба за определение границ памятника культуры и зон его охраны. Это разбирательство завершилось в 2001 году. Теперь - попытка отвоевать примыкающие к усадьбе территории у арендаторов и частных собственников, не выполняющих условия пользования этой землей. Причина непрекращающихся земельных конфликтов - противоречия между двумя постановлениями.

"Сначала было постановление о том, что музею и санаторию передается территория памятника, а только потом была определена собственно территория. Она и стала причиной всех наших последующих бед, трудностей и проблем", - поясняет директор "Архангельского" Владимир Длугач.

Теперь Министерство обороны - ведомство, казалось бы, к памятникам истории не имеющее никакого отношения, оказалось в центре очередного земельного скандала. Как же так получилось?

"Все территории, которые входили так или иначе в границы памятника и его охранных зон, относились в свое время к землям Министерства обороны, так что на них вообще никто не посягал и посягнуть не мог. Музей постоянно сталкивался с тем, что эти земли нужны для целей обороны", - говорит Длугач.

В каких целях Министерство обороны могло использовать территории дворцово-паркового ансамбля, в самом ведомстве никогда не уточняли. Но в прошлом году военные отказались передавать земли усадьбе, рассказывает член Общественной палаты, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева.

"Министерство обороны заявило в прошлом году, что эта земля необходима для нужд ведомства. Ну, наверно, для укрепления обороноспособности страны? Какие еще нужды у Министерства обороны? А потом через год выставляет на аукцион. И появляются новые собственники, не имеющие, кстати, отношения к Министерству обороны", - говорит Маланичева.

В то время как Министерство обороны продало 20 гектаров земли (как непрофильный актив) компании "Градострой", музей отчаянно нуждается в этих территориях. "Ведь по закону даже на участках, которые входят в границы памятника, руководство "Архангельского" не может строить хозяйственные объекты, хранилища, котельные и парковки", - говорит Владимир Длугач.

По его словам, еще в 2000 году был разработан план развития музея-усадьбы и поставлена цель: создание на территории памятника и в границах охранных зон крупнейшего в Подмосковье культурного, туристического, музейного комплекса.

На все подобные предложения руководство "Архангельского" получило отказ, а земли, на которых эти планы могли быть реализованы, ушли арендаторам и застройщикам. Одним из аргументов за продажу этих территорий было то, что частные инвесторы смогут привести в порядок земли, которые долгие годы были запущены и, возможно, вложить деньги в сам музей. Однако, по словам Длугача, пока этого не произошло.

"За 15 лет моего директорствования я не получил ни одного предложения от так называемых инвесторов о том, чтобы поучаствовать каким-то образом в воссоздании, реставрации, в развитии музея-усадьбы", - говорит он.

Директор "Архангельского" рассказывает, что, по его сведениям, некоторые застройщики уже обратились к властям с просьбой снять с территорий охранный статус. Впрочем, руководство "Архангельского" не теряет надежду найти с новыми соседями общий язык.

Несмотря на то, что следующее заседание суда по делу о проданных землях назначено на 22 сентября, Владимир Длугач считает, что еще не поздно сесть за стол переговоров.

Ранее также сообщалось, что министр культуры РФ Александр Авдеев заявил: Минкульт будет отстаивать "Архангельское" через прокуратуру.