Тема:

Акулы в Приморье 61 месяц назад

Акулий ажиотаж: хищниц в Приморье обвиняют даже в нападении на медведя

Акулий ажиотаж: хищниц в Приморье обвиняют даже в нападении на медведя

Акулья тема стала в последние дни одной из самых популярных в Приморском крае, и на этой волне рождаются самые необычные домыслы и слухи. Пока купальщики и рыбаки высматривают в море зловещие плавники, акулий след находят в любых выбивающихся из обыденности случаях. Морских хищников, присутствие которых у берегов края долгие годы вообще не замечали, обвиняют во всех морских происшествиях.

К примеру, многие СМИ Приморья сегодня распространили рассказ двух молодых людей, которые обнаружили на побережье труп медведя, который, по всей видимости, уже несколько дней плавал в воде. Как попал мишка в море неизвестно, но и тут не обошлось без морских хищниц.

Заголовки статей "Акула загрызла медведя" и "Акула отгрызла медведю лапы" мало кого оставили равнодушными. На волне акульей истории местные коммерсанты решили воспользоваться моментом и поднять продажи, устроив специальные акции, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря УМВД России по Приморскому краю Евгению Соковишину.

На одном из интернет-сайтов появилось рекламное объявление местного магазина, реализующего товары для рыбалки и охоты: "Поймай акулу! Мы предлагаем снасти для экстремальной рыбалки!". Для борьбы с морской хищницей жителям и гостям Приморья предлагают крючки, поводки, шнуры, силовые палки.

Предприниматели даже предлагают подсказать места, где вероятность встречи с этим хищником максимальная. Подобные акции заставили сегодня полицию Приморья предупредить всех экстремалов, намеренных отправиться на такую охоту. "Поимка акулы - это огромная угроза для жизни и здоровья. Подумайте, прежде чем рисковать собственной жизнью", - говорится в обращении полиции.

Между тем, сегодня на охоту за акулой-людоедом отправились профессиональные рыбаки. По заданию специально созданного для поимки хищника оперативного штаба в море вышли три рыболовных сейнера и один рыболовный бот.

Сначала охотники на акулу направятся на юг - в места, где хищница совершила свои нападения. Кроме того, вместе с рыбаками для исследования и мониторинга миграционных путей акул в море направилась группа ученых.

Пока неизвестно, сколько времени займет такая охота. Специалисты сегодня считают, что нападает несколько хищников и даже разного вида. По мнению ученого-ихтиолога Дальневосточного отделения РАН, кандидата биологических наук Александра Соколовского, в Хасанском районе, скорее всего, напала белая акула, а на подростка у острова Желтухина - серо-голубая акула-мако.

Об этом свидетельствуют опросы очевидцев происшествий и данные изучения главного доказательства - сломанного зуба, вынутого из раны одного из пострадавших. Пока акула не поймана, на всем побережье Приморского края продолжает действовать введенный еще 18 августа запрет на купание.

Спасатели и полицейские продолжают патрулировать пляжи и объясняют отдыхающим, что единственный способ избежать нападения хищников - это отказаться от купания, подводного плавания, а также от посещения водных аттракционов.

Первое в Приморье нападение акулы на купальщика было зафиксировано 17 августа в бухте Теляковского на юге Хасанского района. 25-летний мужчина получил множественные тяжелые ранения бедра и туловища, лишился кистей обеих рук. 18 августа атака хищника повторилась, но уже много севернее, у острова Желтухина. Тяжелые травмы ног получил 16-летний подросток.

Сегодня