Тема:

WikiLeaks 3 суток назад

Бывший сотрудник WikiLeaks объявил войну Ассанжу

Один из главных сотрудников Джулиана Ассанжа по сайту WikiLeaks Даниэль Домшайт-Берг заявил, что удалил с серверов сайта тысячи неопубликованных секретных документов. Якобы для того, чтобы "обезопасить информаторов". Однако эксперты полагают, что поругавшийся с Ассанжем компаньон хочет уничтожить WikiLeaks, пишет немецкое издание Spiegel.

Даниэль Домшайт-Берг работал пресс-секретарем WikiLeaks в 2010 году. К началу 2011 года он уже успел прервать сотрудничество с проектом Ассанжа. Позже он даже написал книгу о своем "более чем горьком" опыте работы с австралийским журналистом и хакером. Домшайт-Берг неоднократно называл главу WikiLeaks самодуром, который думает только о себе и совсем не заботится о судьбе проекта. В частности, экс-сотрудник WikiLeaks уговаривал Ассанжа официально объявить о своем выходе из проекта сразу после того, как его обвинили в изнасиловании двух шведок, сообщает BBC.

По мнению бывшего пресс-секретаря скандального ресурса, это помогло бы улучшить имидж WikiLeaks и, возможно, обезопасило бы Ассанжа от дальнейших обвинений, которые, по мнению большинства экспертов, были сфабрикованы против хакера с целью похоронить его проект. Однако Ассанж не внял ни одному совету Даниэля Домшайт-Берга. И обиженный сотрудник WikiLeaks решил отомстить.

Именно так многие эксперты объясняют поступок Даниэля Домшайт-Берга, который заявил, что удалил с серверов ресурса тысячи файлов, среди которых были списки американских граждан, подозреваемых в терроризме. Сотрудники WikiLeaks подтвердили слова Домшайт-Берга в своем Twitter’e, добавив, что помимо информации о предполагаемых террористах, с серверов сайта пропала секретная переписка сотрудников Bank Of America и база данных неонацистских организаций США. Домшайт-Берг эту информацию опроверг. Джулиан Ассанж обвинил бывшего коллегу в саботаже и попытке шантажа.

После ухода из WikiLeaks Даниэль Домшайт-Берг основал конкурирующий с проектом Ассанжа ресурс OpenLeaks. Эксперты заявляют, что у сайта Домшайт-Берга есть все шансы занять лидирующие позиции в сфере публикаций секретных документов.
 

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40