"Солнце нации" прячут от любопытных

"Солнце нации" прячут от любопытных

Руководитель КНДР Ким Чен Ир, который находится в России с визитом, прибыл в Бурятию. Он побывал на Байкале, покатался на теплоходе и увидел, как строят новую туристическую базу на берегу озера. А накануне северокорейский лидер знакомился с достопримечательностями Амурской области.

Про этот поезд пишут, что его вагоны имеют особое покрытие, выполненное по технологии "стелс". Якобы оно делает состав незаметным для спутников-шпионов. Слежки и провокаций со стороны империалистических стран опасается главный пассажир - "великий руководитель", таков один из официальных титулов Ким Чен Ира. Сегодня литерный поезд вождя прибыл на станцию Улан-Удэ, где тоже попробовали внедрить свои "невидимые технологии".

Меры безопасности на вокзале не просто небывалые, они - удивительные. Все окна наполовину спешно заклеены бумагой: все, для того, чтобы никто не увидел Ким Чен Ира и его поезд.

Впрочем, при определенной сноровке, даже высокому человеку нужно встать на цыпочки, рассмотреть состав все-таки было можно. Но на это лишь пара секунд. По просьбе "Солнца нации", это еще одно звание северокорейского вождя, его спокойствие во время поездки по России не должны нарушать журналисты. Да и обычных пассажиров пустили на вокзал лишь тогда, когда "отец народа" уже сошел с поезда и отправился на экскурсии. Люди, которым никто ничего не объяснял, гадали: ради кого такие меры безопасности?

"Ничего не говорят, ничего не объясняют даже. Мы знаем, что  Ким Чен Ир приехал, президент Северной Кореи", - говорит один из жителей Улан-Удэ.

"А народ-то в путанице. Одна говорит, Мао Цзэдун должен приехать, ей таксист сказал", - смеется еще один пассажир.

Такая атмосфера секретности сопровождает всю поездку "любимого руководителя" по России. Редкие кадры удалось сделать пока только в Амурской области - Ким Чен Ир тоже очень быстро вышел из вагона и сразу поехал изучать достопримечательности. На Бурейской ГЭС он смотрел, как с плотины сбрасывается вода, специально для гостя сделали еще и фильм на корейском языке, рассказывающий о работе станции.

Что дальше планирует делать "судьба нации", толком не известно. Пожалуй, единственная более-менее точная информация – это то, что состоится встреча с российским президентом Медведевым. Но ни дата, ни место разговора официально не называются. Какие вопросы будут обсуждаться, тоже не сообщается. Различные издания высказывают предположения, что речь может пойти о газовом сотрудничестве: якобы по территории Северной Кореи в Южную может быть проложен газопровод. Для Пхеньяна это стабильный доход от транзита, а, значит, шанс на некоторую разрядку ситуации на Корейском полуострове.

Часть помощников, которые будут задействованы в переговорах, путешествуют на бронепоезде вместе с "центром партии", так тоже называют Ким Чен Ира. Но есть и люди, не опасающиеся, в отличие от своего вождя, летать на самолетах. В аэропорту Улан-Удэ нашей съемочной группе удалось запечатлеть лайнер из Северной Кореи - на нем, видимо, прибыли организаторы визита Ким Чен Ира в Россию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере