Тема:

Ливия. Новая страна 1 месяц назад

Госдеп США: Каддафи должен немедленно отказаться от власти

Читайте нас в Telegram

Муамар Каддафи должен немедленно отказаться от власти, а ведущие вооруженную борьбу с его правительством повстанцы - не устраивать расправ над политическими противниками. Это подчеркнула во вторник на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд.

На ее взгляд, "нет никакого сомнения в том, что режим Каддафи практически пал". С точки зрения Вашингтона, "лучшее, что он (Каддафи) мог бы сделать для своего народа - это немедленно отказаться от власти, в этом нет сомнения".

По ее словам, США "в это историческое время стоят с гордым народом Ливии". "Начался переход (к демократии)", - провозгласила Нуланд. При этом она не отрицала, что американские власти теперь поддерживают с Переходным национальным советом (ПНС) Ливии непрерывный контакт. "И мы эхом откликаемся на его призывы к обеспечению национального единства (в Ливии), к спокойствию, к предотвращению расправ и репрессий", - отметила дипломат.

Комментируя намерение США "разморозить" позднее на этой неделе порядка 1-1,5 миллиарда долларов из ранее арестованных в банковской системе США активов правительства Каддафи для передачи таких средств ПНС, она заверила, что нынешняя ливийская оппозиция взяла на себя "твердые обязательства" по целевому использованию этих денег. Как пояснила Нуланд, США хотят предоставить финансовые средства ПНС "прежде всего на удовлетворение гуманитарных потребностей" и для содействия формированию "стабильного правительства".

Вашингтон убежден в том, что предоставленные ПНС средства будут потрачены транспарентным и подотчетным образом, сказала глава пресс-службы госдепартамента. "Мы бы не делали этот шаг, - заявила она, - если бы не были уверены в том, что деньги дойдут до людей, которые в них нуждаются, и будут использованы должным образом".

США выступают за то, чтобы разблокирование этих средств было одобрено санкционным комитетом Совета Безопасности, и потому предпринимают сейчас соответствующие активные усилия в ООН. 1-1,5 миллиарда долларов - это "немногим менее половины ликвидных" авуаров правительства Ливии, арестованных в США, уточнила дипломат.

Нуланд также сообщила, что госсекретарь США Хиллари Клинтон поручила своему первому заместителю Уильяму Бернсу возглавить американскую делегацию на совещании контактной группы по Ливии на уровне политических директоров, которое пройдет в четверг в Стамбуле. В состав делегации войдут и помощники госсекретаря по делам Ближнего Востока и по делам Европы и Евразии Джеффри Фелтман и Филип Гордон, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня