Ученые создали пуленепробиваемую кожу

Кожа прочная как сталь, пуленепробиваемая как бронежилет - это уникальный продукт современных биотехнологии. Ученые сумели соединить искусственную кожу и паутину. Для этого вывели специальных генетически измененных коз. А потом из их молока получили тонкую нить. Теперь ученые пошли еще дальше, и хотят вживить новый материал добровольцам.

Человек-паук отныне не такая уж фантастика. В лабораторных условиях в Голландии смогли совместить человеческую кожу и паучью нить. Получившийся материал при этом действительно способен наделить людей суперспособностями. Например, отражать пули калибра 5,56.

Свинец увяз в баллистическом геле, но кусок искусственной кожи, усиленный паутиной, остался цел и невредим. Ради этого момента, который можно увидеть только при замедлении сверхскоростной съемки, год работы, в которой участвовали ученые со всего мира. Хотя пуленепробиваемая кожа задумывалась, как арт-проект, а не научная разработка.

"Паутину можно использовать для производства бронежилетов, я подумала, зачем себя ограничивать? Почему бы не вживить паутину сразу в человеческую кожу? Чтобы произошло, если бы гены пауков стали частью нашего генома и люди стали бы пуленепробиваемыми?" - задается вопросом биохудожник, руководитель проекта Джалила Эссаиди.

Эксперименты с человеческим геномом в мировой науке пока запрещены, так что материал решили синтезировать в лаборатории. Искусственную кожу ученые выращивают уже давно. А вот найти достаточное количество прочной паутины - не так просто, как кажется. На помощь пришли американские генетики: в университете штата Юта смогли добавить паучьи гены в ДНК козы, в результате паутину можно получать из молока. Ту же технологию потом применили к шелкопрядам. Осталось только найти подходящий станок, чтобы связать из паутины пуленепробиваемое волокно.

Шесть месяцев работы, использование генетически модифицированных насекомых и специального текстильного оборудования - все это для того, чтобы произвести небольшой кусочек ткани. Но никогда в мире раньше такого не было. Это паутина, связанная таким же образом, как рубашка или шарф. Этот материал в пять раз прочнее стали и превосходит по своим качествам кевлар, который сейчас используют в производстве бронежилетов.

Следующий этап - пересадка куска пуленепробиваемой кожи живому человеку. Добровольцев, несмотря на этическую сомнительность открытия, нашлось множество.

"Я восхищаюсь этим проектом и согласился пересадить небольшой участок искусственной кожи себе на руку, но для меня это не медицинский эксперимент, а желание всегда иметь при себе произведение искусства", - говорит доброволец, директор музея биотехнологий в Антверпене Герт Вербеке.

Военные шедевром биотехнологии пока не интересовались. Возможно, потому, что бронежилеты — по-прежнему дешевле, чем люди-пауки из пробирки.

Бдул эль Галбзуриа, профессор Центра медицины университета Лейдена, говорит: "С научной точки зрения, гораздо интереснее и важнее выяснить, как клетки кожи уживаются с паутиной, чтобы мы могли научиться пересаживать эту кожу жертвам ожогов или использовать те же нити в хирургии для наложения швов".

Автор проекта признается, цель работы - не создать универсального солдата, а привлечь внимание публики к тому, на что способны современные лаборатории. А заодно оживить старый спор о науке и этике. Это, похоже, голландцам удалось.

Сегодня