Тема:

Ливия. Новая страна 1 сутки назад

Муаммар Каддафи и его режим: цели и принципы

Один из самых экстравагантных лидеров арабского мира Муаммар Каддафи на протяжении десятилетий был для Ливии живым символом революции, а для Европы и США - одним из главных мировых террористов. И вот объявленный в родной стране вне закона, он все равно не собирается сдавать позиций.

Муаммар Каддафи родился в 1942 году около ливийского города Сирт, в семье пастуха-бедуина. Уже в 16 лет Каддафи организовал революционную ячейку. Ее цель - свержение власти тогдашнего короля Идриса I.

В 1959 году Каддафи поступил в Ливийский университет в городе Бенгази, стал интересоваться марксизмом. В 1964 году окончил учебу с дипломом юриста и поступил в Военную академию. Спустя год его командировали в армию. В 1969 году Каддафи был назначен адъютантом Сигнального корпуса и возглавил один из заговоров.

1 сентября 1969 года группа повстанцев под командованием капитана Каддафи захватила королевский дворец, правительственные учреждения, радио и телевидение. Было объявлено о прекращении правления короля Идриса, и Каддафи провозгласил Ливию республикой. Он занял пост председателя Совета революционного командования и верховного главнокомандующего. С этого времени Каддафи фактически управляет страной.

В годы правления Каддафи Ливия поддерживала различные революционные движения, в том числе использующие террористические методы, по всему миру. Режим Каддафи на Западе стали считать источником международного терроризма.

В начале 80-х внутренний и внешнеполитический курс стал более жестким. В 1981 году США обвинили Ливию в подготовке покушения на президента Рональда Рейгана. За Каддафи укрепился статус "террориста номер один". Все это привело к дальнейшему ухудшению отношений Ливии с западными странами. В 1984 году Великобритания разорвала с ней дипломатические отношения. Американо-ливийские дипломатические отношения были разорваны позже, в январе 1986-го.

Столица Ливии Триполи в 1986 году подверглась бомбардировке. Удар был нацелен на дворец Каддафи. Сам он уцелел, но 101 ливиец погиб, в том числе годовалая приемная дочь полковника.

Из всех терактов, связанных с режимом Каддафи, наибольшую известность получил взрыв пассажирского самолета компании Pan American в 1988 году. Погибли 270 человек. В организации теракта подозревались два ливийца, но Триполи отказывался их экстрадировать. В результате, Ливия подверглась экономическому и политическому давлению. Однако в 2003 году Ливия официально признала свою ответственность за теракт и согласилась выплатить компенсации семьям погибших. После этого эмбарго со страны было снято.

В том же году полковник публично отказался от намерения добиться создания оружия массового уничтожения. Прежде это служило одной из главных причин международной изоляции страны. После этого в отношениях Запада с Ливией наметилось потепление.

В феврале 2011 года, после революций в Египте и Тунисе, в Ливии начались массовые выступления против режима Каддафи. На подавление волнений были брошена армия полковника. Тем не менее оппозиции удалось взять под контроль восточную часть страны. Каддафи заявил о готовности пойти на самые жесткие меры в борьбе с протестующими. В то же время лидеры некоторых государств действия полковника осудили.

17 марта 2011 года Совет Безопасности ООН санкционировал закрытие воздушного пространства для ливийской авиации. 19 марта коалиция, в которую вошли Франция, США, Великобритания и ряд других стран, начала войну против Каддафи, поддерживая оппозицию. Начались бомбардировки городов, в Ливию были переброшены спецподразделения стран Запада.

Многие лидеры стран осудили вторжение войск НАТО, выразив мнение, что оно является грубым нарушением международного права и имеет своей целью захват нефти этой арабской страны. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что вмешательство международной коалиции в гражданскую войну в Ливии не санкционировано резолюцией ООН.

Сегодня