Тема:

Акулы в Приморье 62 месяца назад

Убить акулу: охоту на хищника начали несколько приморских судов

Убить акулу: охоту на хищника начали несколько приморских судов

Акулу-людоеда сегодня ищут в южной части залива Петра Великого. Количество судов, задействованных в "большой рыбалке", постоянно увеличивается.

Полномасштабная охота на акул началась. Рыболовный флот вышел в море. Специально сформированные команды опытных рыбаков открыли промысел по всей обширной акватории залива Петра Великого - от Владивостока и до корейского полуострова. Один из отведенных для морской охоты районов - от Славянки до острова Желтухина.

Остров Желтухина - это то самое место, где произошло второе нападение белой акулы на человека. Опасная рыбалка проходит по классическому сценарию: акулу ловят на свежее мясо. Куски весом в полкилограмма сбрасываются в море на длинных тросах. Капитан рыболовного судна, маневрируя по акватории, тянет наживку за собой. В это же время другие члены команды льют за борт свиную кровь - так больше шансов приманить хищника.

В первую очередь кровь должна быть, потому кровь акула чует на большом расстоянии. Это как приманка", - объясняет Сергей Матюшкин, трал-мастер.

Человеку самому вытащить из воды четырехметровую рыбину, весом в полторы тонны, которая сопротивляется и норовит укусить, не под силу. Если акула клюнет на наживку, это только половина дела. Дальше ее осторожно подтянут к судну с помощью механической лебедки. И уже после, у кромки кормы, рыбакам предстоит самое опасное - убить хищника.

"Делается это с помощью специального прибора – пики. Нужно попасть в глаз - это самое уязвимое ее место", - показывает Сергей Матюшкин, трал-мастер.

Сейчас в акватории залива Петра Великого работает 5 промысловых судов. Районы промысла рекомендовали ученые, которые накануне внимательно изучили и обобщили данные о миграции акул в дальневосточных морях. Одновременно ведется постоянный мониторинг окрестностей залива.

"Привлечено более полутора десятков судов, а также береговые наблюдательные пункты, где производится наблюдение. В случае обнаружения хищников суда будут оперативно сниматься с места лова и выдвигаться в эти районы", - сообщил Алексей Цымбал, начальник управления рыбного хозяйства администрации Приморского края.

Первый этап охоты за акулами будет продолжаться трое суток подряд, после районы и время промысла, а также численность флота будут скорректированы. Пока опасная рыбалка в заливе Петра Великого не принесла результатов, не исключено, что уже завтра к действующим сейнерам подключат дополнительные суда.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере