Тема:

Падение "Прогресса" 85 месяцев назад

Эксперты об обломках "Прогресса": гептил обладает мутагенными свойствами

Жителей Алтайского края призывают не приближаться к обломкам "Прогресса". Спасатели предупреждают, что фрагменты "грузовика" токсичны. Одновременно специалисты Роспотребнадзора исследуют пробы воды из впадающей в Обь реки Бия. Пока никаких токсичных веществ не выявлено, но известно, что в состав ракетного топлива входило крайне опасное для людей вещество - гептил. Это - очень токсичное вещество первого класса опасности. По оценке специалистов, оно в шесть раз токсичнее синильной кислоты. Об экологических последствиях падения космического "грузовика" радио "Вести ФМ" поинтересовалось у директора программ "Гринпис-Россия" Ивана Блокова.

Корр.: Иван Павлович, каковы вероятные последствия для уникальной природы Алтая от этой космической аварии?

Блоков: Совокупное количество топлива, которое было в третьей ступени ракетоносителя, около 40 тонн. Это топливо включает в себя вещество 1 класса опасности - гептил, который считается в 4-6 раз более токсичным, чем цианистый калий. Если бы все топливо попало в водоемы, то оно могло бы загрязнить воду до уровня допустимой концентрации примерно в объеме 1 кубический километр. То есть потенциально это очень большая опасность. Другое дело, что ракета уже проработала какую-то часть времени, что-то могло сгореть в атмосфере. Поэтому сейчас мы находимся в состоянии полной неопределенности. Но если большая часть топлива попала на землю (я подчеркиваю: это очень условно), то тогда ситуация крайне опасна.

Корр.: Крайне опасно чем? Какие первые признаки того, что почва отравлена? И что будет, собственно, на этих почвах дальше?

Блоков: В первую очередь это опасно для людей. Это действительно очень опасное вещество, которое обладает мутагенным, канцерогенным действием, воздействует на нервную систему, на печень, на органы дыхания. То есть полный спектр. Это фтор-органика, то есть достаточно опасная вещь. Разлагается она довольно медленно. То есть не то чтобы это загрязнено навсегда, но все-таки сколько-то десятилетий потребуется, чтобы окружающая среда пришла в норму. Людям туда - на территории, которые загрязнены,будет ходить, безусловно, можно. Но я подчеркиваю: все это мы очень условно говорим, потому что не знаем про объемы. Но вот пить воду какое-то время, наверное, будет нельзя.

Корр.: А можно ли на этой территории будет собирать грибы, ягоды? Кроме того, Алтай - это мёд. С этим тоже придется проститься на какое-то время?

Блоков: Если загрязнение масштабное, то, безусловно, собирать грибы, ягоды и мёд будет нельзя. Это совершенно очевидно и не вызывает никаких сомнений. Но хочу уточнить, что мы сейчас не знаем, сколько топлива попало на землю. В принципе падение ступеней ракет с гептилом для Алтая вещь не новая, и разгонные ступени на Алтай падали в течение нескольких десятилетий. Последствия были крайне неприятные. Так, в 1996 году специальный совет безопасности при президенте занимался рассмотрением вопросов о падении ступеней и о воздействии гептила на здоровье жителей Алтая. С тех пор падений было гораздо меньше. Конструкции, судя по всему, немножко улучшились, но вот сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда оказались в неопределенности, и, в - потенциально - очень опасной ситуации. К сожалению, ракетно-космическая деятельность не проходила экологической экспертизы, поэтому все опасности детально профессионалами так выявлены и не были.

Сегодня