Тема:

Боевые действия в Ливии 12 суток назад

В Триполи хозяйничают мародёры

Ливийские повстанцы взяли под контроль военную базу с химическим оружием к западу от столицы страны. Это - приграничные с Тунисом территории и один из последних очагов сопротивления сил, лояльных Муаммару Каддафи. Три дня назад ливийские оппозиционеры, базирующиеся в Бенгази, взяли штурмом ливийскую столицу, однако Каддафи там не обнаружили. В ходе штурма обе стороны понесли серьезные потери.

После взятия резиденции Каддафи мятежники практически полностью контролируют столицу. Однако по свидетельству очевидцев отдельные очаги сопротивления в Триполи еще остаются. Накануне официальный представитель ливийских властей Ибрагим Муса по телефону в эфире вещающей в Триполи радиостанции сообщил, что в город пребывает большое число сторонников Каддафи, чтобы дать вооруженный отпор силами оппозиции. За ситуацией в стране следит корреспондент "Вестей ФМ" в регионе Андрей Попов.

За минувшие сутки ситуация вокруг Триполи не стала яснее. Совершенно очевидно, что город в основном находится под контролем сил оппозиции, но в то же самое время отдельные районы отчаянно сопротивляются. В частности указывается, что сопротивление продолжается в районе фермы, которая принадлежит начальнику штаба ливийских вооруженных сил Абдул Рахману ас-Сайеду.

По городу ползут слухи, что предстоящая ночь будет решающей в судьбе Триполи, поскольку неподалеку от города сосредоточились 12 тысяч солдат, а также представители племен, которые поддерживают Каддафи. Учитывая, что разведку с воздуха в Ливии осуществляют специальные самолеты-разведчики США, рассмотреть такое количество людей практически невозможно. Если бы они обнаружили скопление живой силы и техники, то этот район моментально бы подвергся бомбардировке самолетами НАТО. Но при этом не исключено, что в подземных укрытиях еще есть определенное количество бойцов, которые готовы сказать свое слово.

В любом случае совершенно ясно, что под контролем полковника Каддафи сейчас сохраняются два города - Сирт и Себха, там расположена авиачасть и военная база. Сохраняется также и контроль над частью западной границы страны.

Оппозиционные СМИ сообщают, что на их сторону перешел командующий службой разведки Ливии генерал Мухаммед Халифа Али. Он отказался от своего поста и заявил, что служит народу Ливии, призывает генералов и солдат присоединиться к революции 17 февраля.

Среди успехов, о которых сообщают повстанцы, - захват базы Мазрак аль-Шамс. По этому поводу Пентагон выразил удовлетворение, заявив, что склады химического оружия теперь якобы находятся в полной безопасности.

Тем временем в самом Триполи отмечены факты мародерства. В частности президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что посольство страны в Триполи полностью разграблено. На него было совершено нападение, заявил президент, и посольство было полностью разграблено толпами людей.

При этом Уго Чавес отметил, что ему неизвестна судьба сотрудников посольства, которые там находились. Диппредставительство Венесуэлы было не единственной целью мародеров. Также полностью разграблено посольство Южной Кореи, Украины, Болгарии, возможно, и других. Мародеры похищают автомашины, ценные вещи, видеотехнику. Потом на этих же машинах свободно разъезжают по городу, затонировав стекла и сняв номерные знаки. Также разграблен дворцовый комплекс. Боевики вынесли из него все - от оружия до личных вещей полковника. Словом, ситуация настолько опасна, что глава Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль отложил как минимум на неделю переезд совета из Бенгази в Триполи.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере