Тема:

Ливия. Новая страна 8 суток назад

ЛАГ признала Переходный национальный совет законной властью Ливии

Лига арабских государств признала Переходный национальный совет в качестве единственного законного представителя ливийского народа. Уже в субботу Ливия примет участие в совещании ЛАГ в Каире на уровне постпредов.

"Мы согласны, что пришло время для Ливии вернуть свое законное место в ЛАГ. И Переходный национальный совет станет законным представителем ливийского народа", - заявил сегодня в Каире генеральный секретарь организации Набиль аль-Араби.

Участие Ливии в работе организации было приостановлено в конце февраля после начала ливийского противостояния. Произошло это через два дня после того, как постпред Ливии в ЛАГ Абдель Муним аль-Хуни подал в отставку в знак протеста против "массового истребления ливийского народа" и жестоких методов подавления антиправительственных демонстраций ливийскими властями.

Этот шаг Лиги был ожидаем - еще в марте главы МИД арабских стран-участниц межарабской организации единогласно признали нелигитимность режима ливийского лидера Муамара Каддафи. Уже тогда главы внешнеполитических ведомств арабских государств признали целесообразным установить контакты с ПНС. Именно ЛАГ инициировала в СБ ООН создание зон, запретных для полетов авиации Джамахирией, "в целях защиты населения от ударов сохраняющей верность режиму боевой авиации". Инициатива Лиги открыла в последующем дорогу к принятию резолюции ООН о начале военной операции НАТО в Ливии. И хотя арабские страны официально отвергали проведение иностранной наземной операции, она уже началась, причем наряду с британским и французским спецназом в Триполи на стороне повстанцев воюют военнослужащие спецподразделений Катара и ОАЭ.

Три дня назад ливийские оппозиционеры, базирующиеся в Бенгази, взяли штурмом ливийскую столицу, однако Каддафи там не обнаружили. Сообщается, что операция по захвату Триполи  была разработана НАТО. Как рассказал официальный представитель подчиняющихся Переходному национальному совету Ливии вооруженных сил Фадлалах Харун, основным элементом операции было формирование многочисленных боевых ячеек из числа имеющих опыт военнослужащих и их тайная переброска в Триполи. Аналогичные группы был заброшены и в другие города Ливии, находящиеся в непосредственной близости от столицы. Финальная часть операции, по словам представителя оппозиции, началась 21 августа, когда вооруженным ячейкам внутри Триполи был отдан приказ действовать."НАТО сыграло огромную роль в установлении контроля над Триполи", - подчеркнул Харун.

Сегодня