Тема:
Падение "Прогресса" 88 месяцев назад
Космические обломки: гептил и "желтые дети" Алтая
Спасатели предупреждают, что фрагменты обломков разбившегося "Прогресса" токсичны: в состав ракетного топлива входил гептил - вещество первого класса опасности. По оценке специалистов, оно в шесть раз токсичнее синильной кислоты.
"Гептила не боимся, но по заповеднику лишний раз не шастаем"
Говорят, что еще лет 25 назад за произнесенное вслух слово "гептил" можно было угодить в тюрьму. Между тем, химики, экологи, местные жители и туристы - любители путешествовать по Горному Алтаю - о токсичности космических обломков знают уже давно. И давно обсуждают эту проблему.
Так, после запуска одного из "Союзов" на сайте "Клуба любителей Горного Алтая" Ал-тай.ру сделали такую запись: "Если будет хорошая погода, то через несколько минут после старта над Горным Алтаем можно будет наблюдать очень красивый опознанный летающий объект. Ну, и если все пойдет штатно, то сброс отработанной ступени как всегда - над Алтайским государственным заповедником. Плюс - минус 100 км. (…) Космический корабль "Союз ТМА-17" выводится на орбиту носителем "Союз ФГ", двигатели которого работают на кислороде и керосине и, таким образом, являются экологически чистыми. Так что на этот раз гептила не боимся, по заповеднику лишний раз не шастаем, чтобы по голове не стукнуло".
Алтайский феномен: "желтые дети"
На этом же сайте, помимо фотографий и описаний красот Горного Алтая, можно найти и научные исследования, посвященные гептилу. В одном из них говорится: "В настоящее время мы имеем экспериментальное подтверждение токсического влияния компонентов ракетного топлива (гептил) на биологические объекты, объясняющее многие патологические состояния у людей, проживающих в районах загрязнения. Эти работы были проведены в Научно-исследовательском институте биохимии СО РАМН (г. Новосибирск) под руководством академика РАМН Л.Е. Панина".
"Гептил попадает в окружающую среду главным образом путем дисперсии его в атмосфере и при проливе остатков топлива в момент падения топливных баков на землю. Наличие продуктов его распада, по некоторым официальным сообщениям, обнаруживается только в почве и на растительности. Ни в воде, ни в воздухе, ни в продуктах питания ни разу не были обнаружены даже продукты его распада", - делают выводы ученые. - Однако высокая заболеваемость населения, проживающего на территории, прилегающей к районам падения, свидетельствует о том, что на него постоянно действуют какие-то токсические факторы. Проведение анализа этой заболеваемости осложняется тем, что клинические проявления отравления гептилом и его производными носят неспецифический характер".
Как свидетельствуют ученые, "клиническая картина отравления гидразином зависит от пути поступления его в организм, дозы и длительности воздействия. Она настолько полиморфна (от легкой тошноты и головокружения до тяжелых бронхоспазмов, нейротоксикоза и поражения печени) и настолько неспецифична, что трудно доказать, чем именно вызваны наблюдаемые явления".
Между тем, как пишут ученые, неоднократно поднималась проблема алтайского феномена - "желтые дети", рождение которых связывают с токсическим воздействием гептила на беременных женщин, у которых развивалась анемия. Так, например, в 1989 году Тальменский район приобрел печальную известность в связи с рождением так называемых "желтых детей". Летом 1989 года в двух удаленных друг от друга районах - Локтевском и Тальменском - стали регистрироваться с нарастающей частотой желтухи новорожденных. С 1990 года заболевание стали регистрировать и в других районах Алтая.
"Сам феномен "желтые дети" не является чисто алтайским, - поясняют исследователи. - Рождение "желтых детей" наблюдалось также в Астраханской области, Башкирии и других местах, где действовали уже другие экологические факторы. Однако один из них тот же: токсические элементы ракетного топлива. Сегодня мы знаем, что это гептил".
В 2003 году разговора с "космическими" военными не вышло
В журнале "Экология и право" еще за 2003 год по данной проблеме высказался доктор химических наук, президент Союза "За химическую безопасность" Лев Федоров.
Эта статья появилась после встречи лицом к лицу представителей Минобороны и общественности - экологических организаций и журналистов. Разговор шел о токсичном ракетном топливе, в народе именуемом гептилом. Федоров заявил: "Миллионы россиян получили отравления от микродоз гептила". Но "космические" военные, по словам Федорова, разговаривали с общественностью неохотно.
Доктор химических наук констатирует: "К сожалению, за четыре часа непрерывного "диалога" участникам встречи не удалось достичь ни одной точки соприкосновения". При этом Лев Федоров в своей статье отмечает: "Генерал Виктор Ремишевский (в те годы - начальник эксплуатации и ремонта вооружения космических войск. - Прим. ред.) не мог не признать, что у него нет полной информации об общем количестве ступеней гептильных ракет, свалившихся за десятилетия боевого дежурства на различные регионы страны. В первую очередь - на Якутию, не говоря уж об Алтайском и Красноярском краях, о Томской области... Список этот можно продолжить, причем было этих упавших ступеней с гептилом - много тысяч".
Врачи: "Пока пострадавших нет"
После того, как стало известно о возможной токсичности обломков разбившегося "Прогресса", Вести.Ru связались с главным врачом ЦРБ Чойского района республики Алтай Александром Хряпенковым.
Некоторые СМИ сообщают о десятках якобы отравившихся гептилом в районе падения "Прогресса", однако главврач ЦРБ эту информацию не подтвердил. "Ни одного пострадавшего мы не видели, за медпомощью никто не обращался, и никаких сведений о пострадавших нет", - сказал Хряпенков.
Сейчас, по его словам, МЧС везде выставило кордоны и запрещает посещать лес. "По гептилу ситуация понятная, но сколько раз брали пробу воды и воздуха, ничего опасного не находили. Гептил ведь содержится на растениях и в почве, так что главное - чтобы народ за орехами и ягодами в лес не ходил", - говорит главврач ЦРБ.
По его словам, местные жители находят "космические" обломки очень часто. "Я и сам находил, - признается Хряпенков. - Но мы к ним не прикасаемся. Потому что остатки гептила на поверхности обломков все равно существуют".
Местные жители уже приучены к тому, что на пути могут встретиться токсичные обломки ракет. Так что, по признанию врача, страха как такового нет. "Но есть дискомфорт, - признается он. - Потому что ты сам-то вряд ли пострадаешь. Но то, что пострадала природа, а, следовательно, и люди, которые проживают в районе падения "Прогресса", - это наверняка".
24 августа с космодрома "Байконур" был произведен пуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М" с грузом для Международной космической станции. Однако при пуске аварийно отключились двигатели установки ракеты-носителя. В результате произошло падение космического корабля "Прогресс М-12М" на территории Республики Алтай.
Сегодня пришло сообщение о том, что Генпрокуратура организовала проверку по фактам падения космического корабля "Прогресс".
Ранее по теме
-
На Алтае прекращены поиски фрагментов "Прогресса"
88 месяцев назад -
Поиски обломков "Прогресса" отложены на день
89 месяцев назад -
На Алтае обнаружен фрагмент космического корабля "Прогресс"
89 месяцев назад -
В Республике Алтай возобновились поиски места падения грузовика "Прогресс"
89 месяцев назад -
Две ракеты "Союз" на космодроме Куру требуют замены третьей ступени
89 месяцев назад -
К аварии "Прогресса" привело засорение в газогенераторе двигателя ракеты
89 месяцев назад
Сейчас
Показать все новостиКартина дня
-
Путин рассказал о случившемся на татами
- Под американские санкции попал президент ОПЕК
- В Японию будут пускать без виз
- Постановки "Белых касок" разоблачены
- Основатель Baring Vostok задержан вместе с топ-менеджерами
Самое читаемое
-
После смерти Децла вспомнили о роковой кончине его подруги
- Cамую популярную девочку России покупает Голливуд
- Лживые мифы: рассекречены документы об Афганской войне
- Спасла реакция матери: маршрутка сбила санки с ребенком
- Собаки загрызли в кроватке месячного младенца
Вести.Экономика
-
Экономика США: эффект отрезвления
- В акциях Coca-Cola произошел наиболее серьезный обвал с 2008 года
- Топ-10 городов мира с самыми высокими темпами роста цен на недвижимость в 2018 году
- Emerging markets: инвесторы выбирают твердую валюту
- Европа - самое слабое звено
Вести.Hi-tech
-
Обзор смартфона Nokia 7.1: "середнячок" не значит "посредственность"
- Алмазные процессоры могут стать реальностью благодаря ИИ
- Любой Android можно заразить картинкой
- Илон Маск прикинул стоимость переезда на Марс
- Смартфоны и ноутбуки без российского ПО объявят вне закона
Авто.Вести.Ru
-
BMW назвала российские цены суперкроссоверов X3 M и X4 M
- Россияне выбрали самые полезные опции в автомобилях
- Штрафовать будут без пощады и без скидок!
- Салон нового Land Rover Defender оказался с сюрпризом!
- Новая Bentley Bentayga Speed стала самым быстрым в мире серийным SUV
Недвижимость
-
В России исчезнут дачи
- Бизнесмен хотел продать барак под видом новостройки
- Россиян начали штрафовать за отсутствие домов
- Как сэкономить на ремонте
- Женщина осталась без квартиры после разговора с колдунами
- Жалобы на трещины в стенах назвали призывом к перевороту
Вести.Медицина
-
Еда, которая убивает: почему стоит бояться ультраобработанных продуктов
- Говорят ученые: очередность напитков не имеет значения для похмелья
- Высококалорийные десерты иногда способствуют похудению
- 5 веществ, вызывающих самую сильную зависимость
- Аспирин снижает риск развития рака кишечника и не только
Вести в 20.00
-
Как у президента. "Аурус" выходит в серию
- Норильск пытается откопаться от снега
- Откашлялись: почему в России запрещают известный препарат
Вести-Москва
-
Действия "Победы" в инциденте с Василием Лановым проверит СКР
- Драка со стрельбой в Печатниках: причину выясняет полиция
- Центр спасательных операций "Лидер" отмечает юбилей
- Пушкинский музей представил концертную программу на новый сезон
- Танцевальный эксперимент, первое дыхание весны или гонка по ледяным лабиринтам: афиша на выходные
Tlum.Ru. О детях и мультиках
-
10 кадров из мультфильмов, на которые вы раньше не обращали внимания
- Художница совместила лица героев и злодеев Disney
- Художник изобразил очень мрачное Лукоморье
- 22-летний парень мастерски превращает себя в принцесс Disney
- 20 моментов из мультфильмов, которые заметит только внимательный зритель
Gmbox. Смысл в играх
-
Топ-10 актёров озвучки, похожих на своих героев
- 10 самых ярких ЛГБТ-персонажей в играх
- 9 стримеров, получивших крупнейшие пожертвования
- Пять скрытых возможностей PS4, о которых вы можете не знать
- 10 сюжетных ходов, глубоко оскорбивших геймеров
Наука
-
Нейробиологи узнали, чем отличается мозг аналитиков и креативщиков
- Насекомые могут исчезнуть в течение столетия. Чем это грозит?
- "Оппортьюнити" мёртв: НАСА объявило о завершении миссии марсохода
- В Южной Корее найдены останки древних пауков со светящимися глазами
Фильм Про
-
Лучшие комедии. Топ-100
- "Игра престолов": все, что известно о финальном сезоне
- Сайт Metacritic выбрал лучшие сериалы 2018 года
- Жертвы пиратов. Самые скачиваемые сериалы 2018 года
- Самые сексуальные платья 2018 года
- Лучшие фильмы 2018 года
Телеканал "Россия"
-
Вскрылись ужасные подробности смерти "беременной" от Киркорова
- 15 лет это длится: Бойко рассказал об отношениях с родившей Порошиной
- Юлиан и Анастасия: жених и невеста
- Известный актер винит себя в страшной аварии
Телеканал "Культура"
-
Ушла из жизни звезда "Покровских ворот"
- 7 россиян вошли в шорт-лист премии International Opera Awards
- "Мосфильм" отметил юбилей
- "Безумное чаепитие" в Новом пространстве Театра Наций
Москва 24
-
Почему врачи после смерти Децла забили тревогу
- В пригородной электричке между контролерами и пассажирами произошла драка
- Экс-супруга Аршавина написала на бывшего мужа заявление в полицию
- Заведено новое дело по факту смерти Дмитрия Марьянова
- Пациентка столичной больницы зарезала соседку по палате