Тема:

Акулы в Приморье 43 месяца назад

Акул Приморья взбесила солнечная активность

Читайте нас в Telegram

Приморские спасатели принимают особые меры, чтобы обеспечить безопасность заключительного этапа чемпионата России по классическому серфингу во Владивостоке. Он должен пройти в бухте Щитовая. В этом же районе несколько дней назад акулы неоднократно нападали на людей.

Вообще эти хищницы в приморских водах водились всегда. Это 12 видов акул, причем 10 из них опасные. Но до сих пор на человека они не нападали. Что же изменилось, ведущие "Утра России" узнали у доктора биологических наук, заведующего отделом промысловой ихтиологии Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Олега Булатова.

За все время, пока обсуждается эта тема, появилось несколько версий, почему напали акулы. Первая версия – резкое изменение температуры воды, второе – не стало пищи для акул, третье – изменился радиационный фон после событий в Японии.

По словам Олега Булатова, последняя версия не имеет под собой никаких оснований, поскольку радиационный фон находится в пределах нормы. Что касается версии об изменении температурного фона, действительно, он выше нормы на 2-3 градуса. И эти 2-3 градуса позитивным образом влияют на распространение всех рыб, в том числе и хищников, которые совершают кормовые миграции в северный район.

Олег Булатов высказал и свою версию. По его мнению, причина нападения заключается в том, что в обоих случаях акулы нападали на пловцов с ластами. Акулы этих видов имеют в питании тюленей, поэтому в момент движения они могли просто перепутать человека с тюленем, пояснил биолог.

Кроме этого, есть еще один нюанс, заметил эксперт. Великий русский ученый Чижевский серьезно занимался изучением влияния солнечной активности не только на биологические системы, но и на поведение людей. Поскольку акулы достаточно организованные существа, на них это тоже могло оказать влияние, заключил Булатов.

"В нынешнем году наблюдается исключительно высокая солнечная активность, которая могла повлиять на поведенческие реакции акул, и могла спровоцировать агрессию. Солнечная активность достигает подобных градиентов один раз в 11 лет, но в прошедшие годы купающихся в этих частях страны было гораздо меньше", - сказал биолог.

Олег Булатов посоветовал, что делать в условиях такой опасности. Он напомнил, что сейчас предлагаются разные варианты, в том числе сетки. Но с учетом того, что времени не так много, а стоит это не так дешево, вряд ли удастся реализовать такую идею в этом году, считает эксперт. Однако скоро начнется охлаждение воздуха и остывание воды, что приведет к обратной миграции акул. "Надо совсем немного подождать, а пока стоит воздерживаться от купания", - предупредил заведующий отделом промысловой ихтиологии Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Сегодня