Легкоатлет-ампутант Писториус мечтает войти в пятерку лучших бегунов

фото EPA

Легкоатлет-ампутант из Южной Африки Оскар Писториус заявил, что мечтает войти в пятерку лучших в мире на дистанции 400 метров. Телеканал "Россия-2" ведет трансляции с чемпионата мира по легкой атлетике.

На пресс-конференции в Тэгу, где сегодня стартовал чемпионат мира по легкой атлетике, Писториус подчеркнул: "Это большая честь для меня - выступать здесь. Мне удалось пройти множество испытаний, доказать, что протезы не дают мне преимущества перед другими спортсменами. И сегодня я мечтаю войти в мировую пятерку лучших".

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) сенегалец Ламин Диак ранее рекомендовал южноафриканцу в Тэгу выступить только на первом этапе эстафеты 4х400 метров, полагая, что тот может нанести карбоновыми протезами травму соперникам при переходе дорожек. На что Писториус заметил, что "окончательное решение еще не принято, тренеры будут выбирать участников эстафеты из шести членов команды".

Атлета поддержал на пресс-конференции четырехкратный олимпийский чемпион и обладатель девяти золотых медалей мировых первенств американец Майкл Джонсон: "Оскар по правилам имеет право конкурировать со всеми, и я хочу это видеть".

24-летний Писториус в нынешнем сезоне первым в истории из спортсменов-ампутантов преодолел 400 метров быстрее 46 секунд (45,07), выполнив норматив ИААФ для отбора на чемпионат мира и Олимпийские игры в Лондон, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем временем, три кенийские спортсменки заняли весь пьедестал в женском беге на 10000 метров на чемпионате мира по легкой атлетике в южнокорейском Тэгу. Победительницей стала Вивиан Джепкемой Черуйот, которая показала результат - 30 минут 48,98 секунд, на втором месте - Салли Кипиего (30.50,04), на третьем - Липет Чепквемой Масаи (30.53,59). Российские спортсменки в забеге участие не принимали.

Чемпионат мира по легкой атлетике в южнокорейском городе Тэгу продлится до 4 сентября.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере