Тема:

Скончалась "Дама с собачкой" 94 месяца назад

Табаков: прощание с Ией Саввиной должно быть достойным

Табаков: прощание с Ией Саввиной должно быть достойным

Прощание с народной артисткой СССР Ией Саввиной предположительно пройдет в среду, 31 августа, в МХТ имени Чехова, сообщил художественный руководитель театра Олег Табаков.

"Я нахожусь сейчас в Кемерово на гастролях. Не вполне обладаю информацией, но знаю, что театр готовится к открытию сезона и там идут ремонтные работы. Нам хотелось бы, чтобы прощание с Ией Сергеевной прошло достойно, не в фойе, а на сцене. Для этого нужно подготовиться. Что же касается места похорон, то тут у родственников одни пожелания, а у театра свои предложения. Этот вопрос будет согласован не ранее понедельника".
По словам Табакова, Ия Саввина была замечательной актрисой, которая поразила его в нашумевшем спектакле "Такая любовь", сыгранном на сцене Студенческого театра МГУ в 1957 году. С тех пор Ия Сергеевна создала немало ярких образов и на театральных подмостках, и на экране, став всесоюзной знаменитостью сразу после первого фильма "Дама с собачкой".

Во МХАТе, куда ее пригласил Олег Ефремов, Саввина работала с 1977 года. Буквально до последних дней она играла в спектаклях, репетировала новую роль в пьесе Людмилы Петрушевской. "Она была интеллигентным образованным человеком, откровенным в своих высказываниях, - сказал Табаков. - И хотя сделано ею в искусстве немало, она реализовала себя не до конца".

Народная артистка СССР Ия Саввина скончалась в субботу, 27 августа, в Москве.
 

Сегодня