Тема:

Скончалась "Дама с собачкой" 94 месяца назад

Догилева: Ия Саввина никогда не стремилась быть дивой

Догилева: Ия Саввина никогда не стремилась быть дивой

В Москве на 76 году жизни умерла народная артистка СССР Ия Саввина. Она сыграла почти в 50 фильмах, а на сцену МХТ выходила на протяжении 35 лет. И это при том, что у нее не было профессионального актерского образования.

Об Ие Саввиной часто говорили: "Такими артистками не становятся - рождаются". Об артистической карьере она действительно не мечтала. В 1953 году поступила на только что открывшийся факультет журналистики МГУ и собиралась работать в издательстве "Детская литература". И в кружок художественной самодеятельности университета пошла ради любопытства. Но после роли в студенческом спектакле "Такая любовь" о ней заговорили как о восходящей театральной звезде.

В студенческом театре ее увидел и актер Алексей Баталов. Это он предложил Иосифу Хейфицу попробовать Саввину на главную роль в "Даме с собачкой". И эта дебютная работа во многом определила дальнейшую судьбу актрисы. Вчерашняя студентка журфака стала известна на весь мир. На XIII Каннском кинофестивале игра Саввиной в "Даме с собачкой" была отмечена специальным призом.

Тогда же Саввина начала выходить и на профессиональную театральную сцену. В 1960 году она пришла в Театр имени Моссовета. Там она блестяще играла Сонечку Мармеладову, рассказывает театральный критик Алена Карась.

"В Моссовете она сыграла несколько грандиозных ролей, в первую очередь - Сонечку Мармеладову. Это была ее вершина наряду с тем, что она сделала в кино. Так, как она сыграла Асю Клячину, так бы никто не мог сыграть, она играла вместе с настоящими людьми из деревни",  - отмечает театральный критик Алена Карась.

А в 1977 году актриса пришла в МХТ, на сцену этого театра она выходила до последнего, и даже юбилей - 75-летие - отмечала на сцене.

Режиссеры (и театральные, и кинематографические) говорили, что Саввина может фантастически перевоплощаться. Она может сыграть утонченную красавицу, как в "Даме с собачкой", или волевого члена правления гаражного кооператива Аникееву в "Гараже" Эльдара Рязанова.

И уж тем более сначала никто не мог поверить, что серьезная драматическая актриса Саввина озвучила Пятачка в мультфильме про "Винни Пуха".

А когда Кончаловскому предложили попробовать Саввину на роли Аси Клячиной, режиссер сказал: "Вы с ума сошли. Мне нужна девочка из деревни, а не барышня". Но Саввина в очередной раз доказала, что в профессии, которой она не училась, ей подвластно все.

Роль гордой и нежной Аси считают одной из лучших в кинокарьере актрисы. Правда, зрители смогли оценить эту ее работу с 20-летним опозданием. Картина долгие годы пролежала на полке, а потом, когда Кончаловский решил снимать продолжение "Аси Клячиной", она отказала режиссеру, чье имя к тому моменту уже было хорошо известно в Голливуде. Саввиной просто не понравилась роль, хотя, как потом говорили театральные критики, финал Аси Клячиной она по-своему сыграла в роли няньки в спектакле "Три сестры" Ефремова.

Татьяна Догилева снималась вместе с Саввиной в картине "Частная жизнь". Актриса говорит, что была поражена тому, насколько скромно вела себя Ия Сергеевна в жизни.

"Она была настолько нестандартна, она не красилась на сцену, она не стремилась быть дивой, она очень скромно причесывалась, но ее внешность была настолько хороша, ум настолько глубок, что мы все ходили смотреть на Саввину", - вспоминает Татьяна Догилева.

Однажды у Ии Саввиной в интервью спросили: "Не жалеет ли она, что ушла из журналистики?". Актриса тогда ответила, что самое большое признание в профессии получила от театроведа Бояджиева. Он прочел ее статью о Юрском и сказал: "Не знаю, какую там даму с собачкой сыграла Саввина, но статья у нее образцовая".

Сегодня