Тема:

Скончалась "Дама с собачкой" 85 месяцев назад

Прощание с Ией Саввиной пройдет 31 августа

Прощание с Ией Саввиной пройдет, предположительно, 31 августа. Церемония состоится в Московском художественном театре, где актриса служила последние 35 лет. Народная артистка СССР ушла из жизни на 76-м году. В её биографии было огромное количество ролей и в театре, и в кино. А начиналось всё с кружка художественной самодеятельности МГУ. Уже там публика и критики оценили талант будущей великой актрисы.

Такого твердого, прямого и взыскательного взгляда не было ни у одной актрисы российского кино.

Ия Саввина не мечтала о театральных подмостках, этот путь ей предложила судьба. Золотая медалистка приехала из Воронежской области в столицу и поступила на факультет журналистики Московского университета. Здесь началось ее увлечение студенческим театром. Она прославилась на всю Москву, когда исполнила роль Лиды в пьесе "Такая любовь".

"Эта маленькая, изящная, для меня красивая, женщина была совсем несоветским человеком. Она не была ни винтиком, ни шпунтиком, ни гвоздиком", - подчеркивает яркую индивидуальность актрисы народный артист СССР, режиссер Олег Табаков.

На студенческой сцене ее и увидел Алексей Баталов. Как раз тогда режиссер Иосиф Хейфец утвердил его на роль Гурова в фильме "Дама с собачкой". Баталов уговорил Хейфеца взять непрофессиональную актрису на роль Анны Сергеевны. И не ошибся. Саввина – настоящая чеховская героиня. Казалось бы, обычная мещаночка, но, на самом деле, гораздо более сложный персонаж. В ее "Даме с собачкой" было невероятное обаяние и какая-то неизъяснимая тайна.

"Я люблю чистую, честную жизнь. А грех мне гадок", - говорила Ия Саввина устами своей героини в фильме "Дама с собачкой" (режиссер Иосиф Хейфец, 1960 год).

Она была удивительно органична, играя героинь Чехова, Достоевского, Толстого. Хрупкая фигура, тонкие черты лица, серебряный голос. Саввина много читала, и сама говорила, что русскую классическую литературу считает современной. Она была интеллектуальной актрисой.

В 1967 году она сыграла главную роль в картине Андрона Кончаловского "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж". Фильм положили на полку на 20 лет, он был слишком реалистичен. Ия Саввина была пронзительна в роли деревенской поварихи, которая отказывает хорошему человеку и искренне любит своего "дремучего" и подлого избранника. В1994 году Кончаловский решил снять продолжение истории Аси, но актриса отказалась играть в новой картине. Савина, вышедшая из крестьянской среды, сочла сценарий оскорбительным для русского народа.

"Ия вообще очень русский человек, чрезвычайно русский. И по темпераменту своему, и по глубине чувств", - говорит о ней Андрон Кончаловский.

Вот за эту принципиальность Ию Сергеевну безмерно уважали коллеги и близкие. Она была верной и мужественной во всем. Актриса родила сына Сережу с синдромом Дауна и сделала все, чтобы он жил полной жизнью.

В последние годы актриса много болела, хотя эпизодически появлялась на сцене родного Художественного театра. Нам останутся ее роли, снятые на пленку: женственные героини с небесно-голубыми глазами. И пример достойной жизни.

Сегодня