К Земле несется 6-тонный спутник. Москва - в зоне риска

Остатки 6-тонного американского спутника UARS могут упасть на Землю. Аппарат завершает свой полет в неуправляемом состоянии, сообщили в американской системе контроля космического пространства. Через две недели остатки спутника могут достигнуть Земли в полосе от 57 градусов северной до 57 градусов южной широты. Москва входит в зону риска. Однако специалисты успокаивают: эта вероятность невелика. Достигнув плотных слоев атмосферы, остатки аппарата, скорее всего, сгорят.

Корреспондент радио "Вести FM" Инесса Алексеева выяснила подробности.

Спутник, изучающий верхние слои атмосферы, американцы запустили еще в 1991 году. С его помощью планировали исследовать причины возникновения озоновых дыр. Однако ежегодные расходы на эту программу, а это более 10 миллионов долларов, оказались неподъемными даже для Национального аэрокосмического агентства, чей бюджет традиционно является самым большим в мире. От дальнейшей эксплуатации спутника там решили отказаться.

Специалисты NASA предлагали снять 6-тонный аппарат с орбиты при помощи одного из своих челноков. Но задумку так и не реализовали. Более того, выведенный из строя спутник был разрушен неизвестным предметом. По версии американцев, это был фрагмент советского спутника "Космос-1275". Так или иначе, остатки американского аппарата стремительно движутся к Земле.

Изначально предполагалось, что они достигнут ее 19 сентября, однако прогноз из-за ускорения скорректировали на два дня. Наклонение орбиты спутника - примерно 57 градусов, поэтому его несгоревшие остатки могут упасть в огромной полосе: от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной широты. Москва находится в 55 градусах 44 минутах северной широты. Однако специалисты не склонны драматизировать.

Вот как оценил вероятность возможного падения обломков спутника на Москву редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов: "Чрезвычайно маловероятно. Тем более, что наибольшая вероятность его входа в атмосферу - в экваториальных широтах все-таки, потому что там Земля немножко потолще, атмосфера повыше. Разумеется, некоторый риск есть, но пренебрежимо малый, поскольку за 55 лет космической эры не зарегистрировано случаев, когда бы пострадали люди от падения космического объекта.

Примерные предполагаемые координаты районов падения объектов, относящихся к космическому мусору, американская система контроля космического пространства выдает за несколько суток до соответствующего события.

Сегодня