Тема:

Apple 9 месяцев назад

Устройства на iOS научились распознавать русский

Российские владельцы iPhone, iPad и iPod Touch теперь могут вводить в свои устройства текст сообщений электронной почты, SMS или статусы в социальных сетях, а также поисковые запросы, на родном языке. Сделать это можно с помощью появившихся сегодня в российском App Store двух бесплатных приложений.

Программы для мобильных устройств Apple Dragon Dictation и Dragon Search, разработанные одним из мировых лидеров в области технологий распознавания речи, Nuance, были доступны пользователям в США, Западной Европе и ряде других стран уже довольно давно. Теперь возможность "поговорить" с iPhone или iPad на родном языке есть и у россиян.

Dragon Dictation распознает произносимый текст, а затем предлагает скопировать его для вставки в другое приложение или сразу отправить по электронной почте, SMS, в Facebook или Twitter. Вводить длинные тексты пока что не очень удобно (распознавание не всегда точно, а предлагаемых вариантов для замены некорректно распознанных слов не всегда достаточно), а вот для ускорения обмена короткими сообщениями приложение будет как нельзя кстати.

Dragon Search также удобен, и, кстати, куда универсальнее голосового поиска от Google, уже довольно давно появившегося в аппаратах на платформе Android. Распознанную фразу можно отправить в качестве поискового запроса не только в Google, но и в "Яндекс", "Википедию" или YouTube. При этом переключение поисковых систем осуществляется прямо с главного экрана приложения в одно нажатие.

Оба приложения работают по принципу "облачных" технологий- то есть база голосовых данных, с помощью которой и происходит распознавание речи, расположена на серверах Nuance. Поэтому скорость работы при медленном мобильном интернете оставляет желать лучшего, а пассажи из нескольких приложений зачастую вообще отправить не удается. В то же время, при подключении к Сети по Wi-Fi или качественном 3G-соединении все работает весьма быстро.

Ранее появлялись слухи о том, что Apple может договориться с Nuance об использовании ее движка распознавания речи в iOS на уровне системы. Тогда вводить текст голосом можно было бы вообще в любое поле, в которое его можно сейчас вводить с виртуальной клавиатуры. Пока что официально о подобном сотрудничестве не сообщалось. Однако, если оно состоится, можно быть уверенным - русский язык поддерживаться будет.

Также по теме:
Владельцы "айфонов" смогут диктовать SMS и твиты
IOS 5: что нового ждет владельцев iPhone и iPad
"Гуглофоны" начинают слушаться голоса хозяина

Сегодня