Тема:

Скончалась "Дама с собачкой" 66 месяцев назад

Москва простилась с легендарной актрисой Ией Саввиной

Коллеги, друзья и поклонники простились с Ией Саввиной - актриса скончалась в минувшую субботу. Гражданская панихида прошла в МХТ им. Чехова. На сцену этого театра Саввина выходила более трех десятилетий. Там же 2 марта отмечали ее 75-летний юбилей.

Ия Саввина говорила, "осень - грустное время, есть в нем что-то трагичное". В первый осенний день, пусть и по-летнему теплый, она "уходит" из театра, в котором служила больше 30 лет. Очередь возле МХТ собралась задолго до начала гражданской панихиды. Много цветов. Совсем недавно, в марте, их несли ей на день рождения. Теперь – на прощание.

В зале не только коллеги, но и студенты. Сегодня после торжественной линейки многие не отмечают начало нового учебного года, они пришли сюда. Ия Саввина будто передает молодым эстафету. Актриса с журфаковским дипломом – театральному мастерству она никогда специально не училась, стала олицетворением лучших мхатовских традиций и высочайшего профессионализма.

Алексей Баталов не смог прийти на церемонию прощания. Но в этот день, признается, что его мысли только об Ие Саввиной. Вспоминает, как посмотрел самодеятельный спектакль с ее участием в театре МГУ и написал режиссеру Иосифу Хейфецу: "Я видел живую даму с собачкой".

"Уже на первой пробе она была такой живой и трепетом внутренним наполненной, что второй пробы не было. Она была вся трепещущая и живая. И никаких заумных ходов не было", - вспоминает народный артист СССР Алексей Баталов.

Дебют в кино - и сразу успех. Саввину отмечают специальным призом Каннского фестиваля. Режиссеры засыпают предложениями. Десятки ролей в кино, ее интонации запоминаются с первых кадров. И неважно - играет она деревенскую повариху Асю Клячину в драме Андрея Кончаловского или властную Аникееву в комедии Эльдара Рязанова.

Невероятные по глубине и проникновенности работы в театре. Зритель шел не на спектакль, а на Ию Саввину.

Анатолий Смелянский, ректор школы-студии МХАТ: "Во время ее последнего выступления зал замер".

В марте на этой сцене Ия Саввина отметила юбилей.

Была слаба, но не дала этого почувствовать залу. Она предпочитала не показывать своих слабостей, никогда не жаловалась на трудную судьбу. Лишь близкие знали о тяжелой болезни сына. О том, что каждый ее день – борьба.

Еще три недели назад Ия Сергеевна работала - учила роль и готовилась к репетициям постановки "Он в Аргентине" по пьесе Людмилы Петрушевской. Спектакль должен был войти в афишу МХТ в новом сезоне, который откроется в театре 6 сентября, впервые за последние 34 года без Ии Саввиной. 

Сегодня