Умер математик и диссидент Юрий Шиханович

Читайте нас в Telegram

В ночь с 1 на 2 сентября на 79-м году жизни скончался математик, кандидат педагогических наук, профессор РГГУ и диссидент советской эпохи Юрий Александрович Шиханович. Автор нескольких книг по высшей математике, Шиханович был член-корреспондентом РАН, правозащитником и другом академика Сахарова. До последнего времени Шиханович преподавал математику на отделении Теоретической и Прикладной Лингвистики РГГУ.

Родившийся в Киеве в 1933 году, Юрий Шиханович стал кандидатом педагогических наук в 1966 году и преподавал математику на филологическом и механико-математическом факультетах МГУ. В 1968 году ученый подвергся "общественному осуждению" за подписание петиции против принудительной госпитализации диссидента и математика Александра Есенина-Вольпина. Несмотря на то, что Шиханович был автором нескольких основополагающих книг по высшей математике, его роль в становлении и развитии этой науки до самой Перестройки вымарывалась из официальных источников. Ученый был одним из издателей первого в Союзе неподцензурного правозащитного бюллетеня "Хроника текущих событий".

Осенью 1972 года Юрий Шиханович был признан невменяемым, арестован и направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу, в стенах которой он провел следующие два года. Вновь Шиханович был заключен под стражу в 1983 году за участие в издании "Хроники текущих событий". По словам современников, именно это обстоятельство привело к смерти издания. Из лагеря Юрий Шиханович освободился лишь в 1987 году. В 1995 году ученый начал преподавать математику в Российском государственном гуманитарном университете.

Студенты и коллеги вспоминают, что Шиханович был невероятно предан своему делу. Каждое занятие, которое вел профессор, заканчивалось многочасовыми "консультациями", которые он был готов предоставить всем желающим. Юрий Шиханович мог часами сидеть со своими студентами после занятий, терпеливо отвечая на все их вопросы и помогая разобраться в материале. Шиханович преподавал до последнего дня своей жизни. Ученый был доцентом кафедры математики, логики и интеллектуальных систем в гуманитарной сфере Института лингвистики РГГУ.

Сегодня