Тема:

Крушение "Булгарии" 44 месяца назад

На берегу у места крушения "Булгарии" заложены церковь и мечеть

Мусульманская мечеть и православная часовня заложены сегодня вблизи места крушения теплохода "Булгария" в Татарстане, передает ИТАР-ТАСС. Гора Сюкеевский взвоз на правом берегу Волги - в 150 километрах от Казани. У самого обрыва - глыба черного гранита. На нем высечено на татарском и русском языках: "Мемориал в память о погибших на теплоходе "Булгария" 10 июля 2011 года". 

Напротив в трех километрах от берега затонул дизель-электроход "Булгария" во время грозы в Куйбышевском водохранилище. Он возвращался в Казань с туристами из экскурсионной поездки в городище Болгар.

В момент крушения на судне находился 201 человек. Утонули 122 человека, в том числе 28 детей, спасти удалось 79 человек. Среди утонувших были мусульмане и христиане, поэтому на этом месте решено воздвигнуть два храма - мечеть и православную часовню.

"Мы отдаем дань памяти невинно погибшим людям при крушении теплохода. Сооружаемый комплекс очень важен для всех нас, - сказал на траурном митинге министр транспорта РФ Игорь Левитин. - В лоции речных судов отныне будет обозначено это особое трагичное место на Волге. Правительственная комиссия расследует причины трагедии. Они будут публично объявлены. Но людей не вернешь. Извините нас всех, транспортников, допустивших трагедию".

"Тяжело переживать такое горе. Тяжело мне смотреть вам в глаза. Примите мои извинения", - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил, что по инициативе Минтранса России решено воздвигнуть на берегу Волги мемориал. "К годовщине трагедии он будет построен", - подчеркнул Минниханов.

На траурном митинге также выступили муфтий Татарстана Илдус хазрат и протоиерей настоятель Никольского кафедрального собора отец Иоанн. Прозвучали духовные песнопения Сергея Рахманинова, Камерный хор Татарстана исполнил татарскую народную песню "Тэвтиляу" ("Разбитые надежды") в обработке композитора Рустема Яхина. Дети запустили в небо белых голубей, а теплоходы и баржи, проходившие в этот момент по Волге, давали протяжные сигналы.

Сегодня