Тема:

ЦРУ и пытки. Тюрьма Гуантанамо 6 месяцев назад

Барак Обама не справился с тайными тюрьмами ЦРУ

В США получил продолжение скандал с тайными тюрьмами ЦРУ. Достоянием общественности стали тысячи документов, которые свидетельствуют, что спецслужбы через посредников нанимали частные авиакомпании для перевозки подозреваемых в терроризме. Летали по всему миру.

Затерянный среди деревушек штата Нью-Йорк аэропорт Columbia County. Здесь расположен офис компании Richmor Aviation - оператора секретных чартеров ЦРУ. Согласно контракту, пилоты должны были быть готовы к вылету спустя 12 часов с момента уведомления.

Заказчик сообщал маршрут, но не предоставлял информацию о пассажирах. За шесть лет Richmor Aviation получила от правительства США через посредников около 6 миллионов долларов.

Посредники - это авиакомпания SportsFlight Air и ее единственный работник Доналд Мосс, он занимался организацией секретных полетов, и один из крупнейших подрядчиков американского правительства - частная компания Dine Corp. Специализация последней - помощь военным и авиасервис.

Вот одно из писем директора Richmor Aviation с претензиями к Дональду Моссу. В нем говорится, что борт N227SV всегда будет ассоциироваться с выдачей преступников, и что экипаж и владельцы боятся летать на собственном самолете. Почему, легко понять хотя бы по одному из диалогов в суде.

Вопросы задает судья, отвечает президент Richmor Aviation Малон Ричардс.

Ответ: Я полагаю, что на этом рейсе правительство перевозило тех людей, которых считало плохими парнями.

Вопрос: Плохой парень? Это грабитель банков или кто-то еще?

Ответ: Террористы.

Вопрос: Куда летал самолет в период с мая по ноябрь 2002 года? Каковы были основные направления?

Ответ: Он летал в Италию, в Афганистан, во многие другие места.

Вопрос: А куда он летал из Европы? Мог это быть залив Гуантанамо?

Ответ: Да. Иногда он летал из Вашингтона в Гуантанамо.

Упомянутый выше бортовой номер присвоили самолету бизнес класса Gulfstream 4 после 2003 года, когда борт впервые заподозрили в перевозке террористов, а именно мусульманского проповедника Абу Омара. Агенты ЦРУ похитили его в Милане.

А бортовой номер N85VM срочно изменили. Еще одна операция в документах описана детально со всеми взлетами и посадками.

12 августа 2003года 10-местный Gulfstream с шестью пассажирами на борту вылетел из вашингтонского аэропорта имени Даллеса, дважды дозаправился - в городке Колд-бей на Аляске и в японской Осаке, - прилетел в Бангкок, вернулся через четыре дня, приземлившись до этого в Афганистане, Шри-Ланке, Арабских Эмиратах и Ирландии. Этот вояж обошелся правительству в 339 тысяч 228 долларов и 5 центов.

Позже стало ясно, что полет "Гольфстрима" совпал с захватом агентами ЦРУ Ридуана Исамуддина, известного также как Усама бен Ладен Юго-Восточной Азии.

В 2006 году Джордж Буш подтвердил: подозреваемый уже не в Таиланде, он перевезен в тюрьму на базе Гуантанамо. Еще несколько городов, где садился таинственный "Гольфстрим" - Бухарест, Баку, Джибути, Исламабад и даже Триполи. Сопоставив данные, можно предположить, что именно на этом самолете 1 марта 2003 года был доставлен в США Халид Шейх Мухаммед, который после мучительных пыток водой сознался в организации терактов 11 сентября.

"Эти документы объясняют, каким образом секретная сеть пыточных тюрем ЦРУ функционировала все эти годы, оставаясь при этом в тени. Так же они раскрывают весь фарс этой ситуации: засекречивая свою деятельность и показания заключенных, выбитые при помощи пыток, ЦРУ фактически проворачивало свои темные дела на глазах у всего мира", - заявил газете The Guardian директор юридического департамента благотворительного фонда Repriev Кори Крайдер.

Richmor Aviation - не единственная компания, что ЦРУ после терактов 11 сентября нанимает для заграничных операций. Считается, что подозреваемых в терроризме перевозили 26 частных самолетов.

Места их взлетов и посадок почти всегда совпадают с отметками на карте, на которой правозащитники обозначили черным секретные тюрьмы ЦРУ, а красным - страны, через которые подозреваемых доставляли в эти тюрьмы. На карте и государства Евросоюза, и страны бывшего СССР - Литва, Украина, Азербайджан.

Наличие американских тюрем за границей еще в 2005 году косвенно признала Кондолиза Райс. Только по официальным данным европейские аэропорты приняли 1245 спецрейсов ЦРУ.

О том, что происходило после похищений и незаконных арестов, миру рассказал гражданин Германии Халед Аль-Масри. Его выкрали в Македонии, перевезли в Афганистан, пытали и кололи наркотики. Спустя 5 месяцев сообразив, что арестовали не того, американские агенты отвезли Халеда Аль-Масри в Албанию и выбросили без одежды, денег и документов.Мюнхенский суд выдал ордер на арест 13 похитителей, но воз и ныне там.

С секретными тюрьмами ЦРУ не может справиться даже Барак Обама. В апреле 2009 года он подписал указ об их закрытии, но ни одного из заключенных, к примеру, базы Гуантанамо на Кубе на большую землю так и не перевезли. Узаконенные Джорджем Бушем пытки подозреваемых в терроризме действующий президент США тоже запретил.

Сегодня