Следующий экипаж МКС справился с пятью нештатными ситуациями

На "пятерку" сдал экзаменационную сессию основной экипаж следующей длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС). Россиянам Антону Шкаплерову, Анатолию Иванишину и астронавту НАСА Дэниелу Бербанку пришлось разобраться с пятью нештатными ситуациями.

На "пятерку" сдал экзаменационную сессию основной экипаж следующей длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС). Россиянам Антону Шкаплерову, Анатолию Иванишину и астронавту НАСА Дэниелу Бербанку пришлось разобраться с пятью нештатными ситуациями.

Сначала понизилось давление в капсуле системы регенерации кислорода "Электрон", а затем был зафиксирован сбой связи между российским и американским сегментами станции. Лишь члены основного экипажа МКС-29/30 справились с этими проблемами, как неприятности повалились на них как из рога изобилия.

Произошла одна из худших для работающих на Международной космической станции экипажей поломка – нарушилась связь Laptop с Центральной вычислительной машиной орбитального комплекса. Но лишь космонавты восстановили работоспособность компьютерной системы МКС, как обнаружилось переполнение емкости АСУ, то есть – бортового туалета.

Это неприятное происшествие, порой, ставит под угрозу выполнение полетного задания. В июле 2009 года командиру МКС-19/20 полковнику Геннадию Падалке и его бельгийскому коллеге бригадному генералу Франку де Винну пришлось отложить текущие дела и 2,5 часа заниматься починкой туалета на американском сегменте станции. Ситуация осложнялась тем, что в это время на станции работали сразу 13 космонавтов и астронавтов (6 человек постоянного экипажа МКС и 7 астронавтов из миссии посещения с американского шаттла). Бельгийскому генералу и российскому полковнику, засучив рукава, удалось спасти МКС от канализационной катастрофы.

Ликвидировали проблемы и Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Дэниел Бербанк.

Но после этого прозвучал сигнал пожара на МКС. Экипажу удалось оперативно справиться и с огнем на станции. Кроме того, "полет" "Союза", на котором космонавты "оправились в путешествие к МКС", также не был гладким.

Космонавтам пришлось преодолеть немало условных аварийных ситуаций. Сначала при отделении корабля от ракеты-носителя отказали средства связи, затем при выполнении построения орбитальной системы координат дала сбой автоматика. А при "подлете" корабля к орбитальной станции на расстоянии 5 километров от МКС отказала система автоматического сближения со станцией. Космонавты немедленно перешли на управление "Союзом" вручную. "Стыковка" "Союза" с МКС в ручном режиме прошла удачно.

При "возвращении на Землю" также не обошлось без приключений: сначала при расстыковке обнаружилась разгерметизация пневмосистемы комбинированной двигательной установки, затем на спуске отказал бортовой компьютер "Союза". Командиру корабля вновь пришлось переходить на ручное управление, но и это было еще не последнее испытание: при входе в атмосферу отказал датчик угловой скорости.

Космонавты с честью вышли из сложного положения и успешно "приземлились".

Вместе с основным экипажем свой профессионализм два дня подтверждали и дублеры - Геннадий Падалка, Сергей Ревин и Джозеф Акаба. Они также успешно справились со своими заданиями на макетах МКС и корабля "Союз ТМА".

"Комиссия Центра подготовки космонавтов (ЦПК) оценила работу основного экипажа МКС-29/30 в ходе комплексной двухдневной тренировки на "пятерку", - сообщила по итогам экзаменов пресс-секретарь ЦПК Ирина Рогова.

По результатам "выпускного экзамена" межведомственная комиссия (МВК) должна утвердить основной и дублирующий экипажи, однако когда состоится ее заседание - пока неясно. По словам Роговой, "с назначенной ранее даты (5 сентября) заседание МВК перенесено на неопределенный срок".

Также перенесена и дата старта корабля "Союз ТМА-22", на котором основной экипаж отправится на орбиту. Это произошло из-за неудачного старта ракеты-носителя "Союз-У" с кораблем "Прогоресс М-12М". Если раньше старт планировался на 22 сентября, то теперь он сдвинут на конец октября – начало ноября, собщает ИТАР-ТАСС. Но, по словам замглавы Роскосмоса Виталия Давыдова, "серьезных изменений в графике программы МКС не будет".