66 лет назад закончилась Вторая мировая война

2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции. Этому событию предшествовали тяжелейшие бои на Дальнем Востоке. Меньше чем за две недели в боях за Маньчжурию погибли более 12 тысяч советских солдат.

66 лет со дня окончания Второй мировой войны. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции. Этому событию предшествовали тяжелейшие бои на Дальнем Востоке. Японцы понимали, что вряд ли смогут разбить советские дальневосточные дивизии, и поэтому, заняв Маньчжурию, ожесточённо оборонялись. Меньше чем за две недели в боях за этот район погибли более 12 тысяч советских солдат.

Поездки к местам былых сражений стали доброй традицией. Каждый год российские ветераны возвращаются в Хайлар – точку на карте, которая на всю жизнь запомнилась участникам ожесточённых боёв за китайскую Манчжурию. Сопку Сяогуашань местные жители знают как мемориал советским воинам. Здесь в братской могиле покоятся останки более тысячи наших солдат и офицеров. Именно в окрестностях Хайлара советские войска сломили сопротивление миллионной Квантунской армии. Не имеющая аналогов операция продолжалась трое суток. Японцы готовились к обороне заранее, неразорвавшиеся противотанковые мины местные крестьяне находят в земле до сих пор.

"Я собственными глазами видел, что наводчики были к этим орудиям прикованы, то есть – воюй до последней капли крови", – вспоминает ветеран Второй мировой войны Георгий Кряжев.

Хайларский укрепрайон считался самым мощным оплотом японцев в Манчжурии. Строили его руками китайских и монгольских пленных, которых потом и расстреляли в целях сохранения секретности. В Токио этот железобетонный пояс считали неприступным. Японская пресса хвастливо называла его Бансэй дзёкаку, то есть "вечная стена". Каждый метр земли здесь был изрыт подземными коммуникациями. На поверхности кругом подстерегали минные поля и заполненные водой противотанковые рвы.

О свирепости японских оккупантов в Манчжурии до сих пор ходят легенды. Отчаявшись, японцы пустили в ход отряды смертников, которые обороняли каждое укрепление, каждую высоту. Сейчас рассказы о боях за Хайлар с замиранием сердца слушает молодежь.

"Молодежь, действительно, меняется. Она ищет ответы на многие вопросы, которые сейчас актуальны, потому что у нас великая история, великие люди, которые до сих пор еще живы. Это, действительно, живые легенды, с которыми есть пока еще возможность пообщаться. Для молодежи это очень важно", – отмечает руководитель Забайкальского регионального исполнительного комитета партии ''Единая Россия'' Дмитрий Кочергин.

Память о той войне увековечена в названиях хайларских улиц. В небольшом, по китайским меркам, городе – всего 350 тысяч жителей – сразу два мемориала, военный музей, улица Победы. Не удивительно, что этот день ветераны встречают именно здесь. Ведь, потеряв Манчжурию, японские милитаристы лишились мощного плацдарма для нападения на СССР, который они готовили на китайской земле в течение десятилетий.

Годовщину окончания Второй мировой войны в Китае не отмечают как официальный праздник, но эта дата – 2 сентября – известна здесь всем. Каждый год сюда, на братскую могилу советских воинов, приходят тысячи китайцев из самых разных уголков страны.