Над Москвой и Бесланом поднялись белые шары в память о жертвах терактов

В небо над Бесланом и Москвой поднялись по 334 белых шара - по числу погибших в Беслане 3 сентября 2004 года заложников. Ранее белые шары выпускали в небо только одноклассники погибших в Беслане детей, а в этом году к ним присоединились активисты детских движений Москвы. Они вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным и постоянным представителем Северной Осетии при президенте РФ Александром Тотооновым приняли участие в церемонии у памятника на Солянке. Поминальные свечи были зажжены в часовне церкви Рождества Пресвятой Богородицы. 

В Беслане впервые был совершен крестный ход от разрушенной школы к "Городу Ангелов" - так назвали люди мемориальное кладбище. Там в седьмой раз прозвучали имена всех погибших под звук метронома. На детское кладбище Беслана родные погибших принесли цветы и игрушки.  Много цветов возложено к памятнику погибшим спецназовцам.

После событий в Беслане в России был введен День солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается 3 сентября. По стране проходят памятные мероприятия. В храмах служат заупокойные панихиды. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который находится с поездкой по Дальнему Востоку и Сибири, провел службу в Знаменском монастыре Иркутска. Предстоятель помолился о всех, кто стал жертвой терактов, их родных и близких, а также о тех, кто отдал жизнь, спасая людей.

За последние 15 лет только в Москве жертвами терактов стали около 600 человек. Одним из крупнейших терактом стал захват заложников на Дубровке в 2002-м году. В  День солидарности в борьбе с терроризмом театральному центру пришли десятки человек. Они возложили цветы и выложили из горящих свечей фразу "Я помню".

Сегодня