Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 51 месяц назад

Доминик Стросс-Кан возвращается во Францию

Доминик Стросс-Кан возвращается во Францию

Бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в воскресенье утром должен прибыть во Францию авиарейсом из Нью-Йорка в Париж. По данным близкой к Елисейскому дворцу газеты Le Figaro, на начальном этапе возвращение Стросс-Кана на родину его советники по связям с общественностью намерены сделать максимально незаметным: не ожидается ни каких-либо громогласных заявлений в аэропорту Руасси, ни развернутых интервью в средствах массовой информации.

Тактика американских адвокатов Доминика Стросс-Кана, которые ввели режим "полного молчания" их подзащитного в отношении с журналистами, признана верной, но пока нет ясности в том, окажется ли она применимой к условиям Франции, где, в отличие от США, молчание подозреваемого общественное мнение склонно рассматривать как признание вины.

"Отнюдь не ждут с розами Доминика Стросс-Кана и в штаб- квартире французской соцпартии", - отмечает издание. Главной организации французской оппозиции в октябре текущего года предстоят первичные выборы официального кандидата, который будет выдвигаться на президентские выборы 2012 года. Ранее наиболее перспективным представителем социалистов считался Доминик Стросс-Кан, но его арест в Нью-Йорке полностью изменил расклад сил у социалистов. Партия давно страдает от внутренней войны группировок, и те, кто ранее поддерживал Стросс-Кана, спешно примкнули к другим кандидатам и в большинстве своем не намерены теперь возвращаться.

В том случае, если Доминик Стросс-Кан откажется от президентских и прочих политических амбиций, даже поддержка им какого-либо кандидата-социалиста принесет тому, как считает большинство французских обозревателей, "больше неприятностей и проблем, чем пользы". Не случайно газета France Soir в эти дни вышла с крупным заголовком: "Спасайся, кто может, ДСК [Доминик Стросс-Кан] возвращается в страну". Особое внимание издание обращает на растущую неприязнь к экс-главе МВФ среди лидеров соцпартии, все чаще критикующих его поведение.

Явно ослабли к Стросс-Кану и симпатии населения. Как свидетельствуют опросы, более 60 процентов французов высказываются против как включения его как в политическую жизнь страны, так и дальнейших перспектив нахождения Стросс-Кана на важных государственных постах.

Такие настроения могут лишь усилиться, так как во Франции бывшему главе МВФ грозят новые неприятности. Недавно французская журналистка и писательница Тристана Банон подала иск с обвинением в попытке изнасилования ее в 2003 году. В ближайшее время свое мнение по данному вопросу должна высказать прокуратура. Ряд экспертов предрекают, что в случае начала этого разбирательство оно будет не только весьма долгим, но и получит широкое освещение в СМИ, что лишь ослабит образ Стросс-Кана как политика и гражданина, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, летом этого года прокуратура французского города Понтуаз инициировала предварительное следствие по иску горничной нью-йоркского отеля "Софитель" Нафиссату Диалло, которая обвиняет Франсуа Пюппони, заместителя мэра расположенного рядом с Парижем города Сарсель в "попытке подкупа свидетеля". Речь идет о еще одной "женской истории" бывшего мэра Сарселя Доминика Стросс-Кана - его связи с одной из работниц мэрии, которую, если верить адвокатам Диалло, в дальнейшем явно пытались заставить отказаться от дачи показаний в случае привлечения ее в качестве свидетельницы в рамках нью-йоркского разбирательства.

В окружении самого Доминика Стросс-Кана считают, что для того, чтобы стабилизировать ситуацию, ему придется в ближайшие недели дать общественности точные ответы на два конкретных и волнующих всех вопроса: во-первых, что же на самом деле произошло в отеле "Софитель", и, во-вторых, какие шаги он намерен предпринимать во французской политической сфере. "Французы и француженки ждут четких разъяснений, и на это они имеют полное право", - признал ответственный за связи Доминика Стросс-Кана с общественностью Жиль Фильшенстейн.

Независимо от того, примут ли советники экс-главы МВФ решение о необходимости заявлений их подопечного газетами и телевидению, французские СМИ уже разработали масштабную программу освещения возвращения бывшего узника нью-йоркской тюрьмы. Десятки фотографов уже направляются на круглосуточные дежурства к дому на парижской площади Вогезов, в котором он будет проживать. Французские законы в отношении защиты личной жизни гораздо более строгие, чем в США, так что излишне настойчивым представителям СМИ могут грозить серьезные юридические неприятности.

Как сообщалось, Доминик Стросс-Кан был задержан в Нью-Йорке 14 мая текущего года после того, как горничная гостиницы "Софитель" обратилась с заявлением в полицию, обвинив его в попытке изнасилования. Спустя несколько дней после ареста, несмотря на протесты прокуратуры, экс-глава МВФ был освобожден под залог в 6 миллионов долларов, включая 1 миллион наличными.

В конце июня у прокуратуры появились сомнения в достоверности показаний истца. В частности, выяснилось, что в ходе бесед со следователями Диалло неоднократно путалась в показаниях, а также лгала относительно своего прошлого и скрывала свои связи с преступными миром. 23 августа  с Доминика Стросс-Кана были сняты все обвинения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере