Каддафи выстроил в Триполи подземный "город пыток"

Главные события в мире, безусловно, разворачиваются вокруг Ливии. Хотя Каддафи и говорит, что "мы не сдадимся, мы не женщины, и мы будем продолжать борьбу". Но все это уже из подполья. Как теперь выглядит жизнь после Каддафи?

Полковника Каддафи ищут на земле и под землей: за десятилетия власти он выстроил под Триполи целый город, бесконечные переходы: достаточно широкие, чтобы по ним можно было проехать, скрытые помещения и тайные тюрьмы. Лидеру Джамахирии было, что прятать. Этот бункер мы обнаружили сами: кромешная темнота и копоть на стенах - от пожара. В первом же зале: горы кассет и бобин. Тысячи километров магнитной пленки. Оборудование для прослушки телефонных переговоров - швейцарского производства, первобытные телекамеры и микрофоны - из Японии и Германии. В каждом дипломате - переносной магнитофон. Скорее всего, это оборудование, которое использовала ливийская разведка, чтобы собирать информацию.

"Большой брат" следил отсюда за ливийцами в восьмидесятых. В новом тысячелетии технологии стали совершеннее, а ливийским спецслужбам начали помогать американские и британские - это следует из документов, только что обнаруженных в архивах внешней разведки Каддафи. Из того, что уже открылось: США в период с 2002-го по 2004-й год как минимум восемь раз отправляли подозреваемых в терроризме на допросы в Триполи, при этом зная, что допросы будут вестись с пристрастием. Среди документов на бланках ЦРУ и МИ-6 нашлась и подготовленная заранее речь для полковника Каддафи, датированная 2003-м годом. В ней глава Джамахирии должен был отказаться от планов производства оружия массового поражения и поздравить весь мир с Рождеством Христовым - все словами зарубежных спичрайтеров.

У Муаммара Каддафи было 42 года на то, чтобы продумать пути отхода, и он хорошо подготовился. Эти туннели тянутся на километры и километры, начинаясь где-то в районе его резиденции. Туннель заканчивается где-то в спальном районе, среди обычных жилых многоэтажек. Почему надо было делать выход здесь, мы не имеем ни малейшего представления.

Повстанцы уже не сомневаются: полковник точно не в столице. Но и страну он, скорее всего, не покидал. На летном поле международного аэропорта Триполи стоит заправленный и готовый к взлету "Аэробус" лидера Джамахирии. Пристегнуть ремни Каддафи так и не пришлось.

Обстановка личного борта лидера Джамахирии больше напоминает дорогой отель, чем самолет. Кожаные кресла, лампы, плазменный телевизор, мультимедиа-центр, комфортабельный диван с подушками: именно на этом судне Муаммар Каддафи и отправлялся в свои международные поездки.

В последнем обращении, которое распространила еще выходящая в эфир верная полковнику телестанция, Каддафи пообещал новым властям долгую партизанскую войну и заявил, что переносит столицу - в Сирт, свой родной город. Но сторонников у Каддафи все меньше, даже в его семье раздор. Сын Саади заявил, что готов на переговоры с повстанцами, еще трое детей - сыновья Ганнибал и Мохаммед вместе с дочерью Аишей - сбежали в Алжир, оставив все нажитое повстанцам. По особняку Аиши теперь водят экскурсии: берберской скромностью, которую пропагандировал Каддафи, здесь и не пахнет.

Дочь Каддафи Аишу, которая любила выступать в роли гуманитарного работника и филантропа, но носила при этом ранг лейтенант-полковника ливийской армии, называли "Клаудией Шиффер Востока" -- она всегда обесцвечивала волосы и обожала шикарную жизнь.

Позолоченный диван, на котором Аиша изображена в виде русалки, был изготовлен специально к свадьбе, семейный фотоальбом тоже бросили в спешке. Дочери полковника нравилось считать себя владычицей морской: на церемонии она в окружении подводной фауны. Молодые приносят клятвы на фоне раковины моллюска. экстравагантность в доме во всем: собственный салон красоты, огромный бассейн, в комнатах валяются, уже пустые, конечно, коробки из под драгоценностей. Новым обитателям Аиша оставила и свой огромный гардероб, одежда и обувь - родом из мировых столиц моды. Целый этаж отдан под детские комнаты. У Аиши и ее мужа было трое детей, четвертого дочь Каддафи родила на этой неделе уже на чужбине.

А вот и карта Ливии, на которой, видимо, планировали пути бегства. Скорее всего, Аиша с семьей выехали из Триполи на юг и пересекли границу с Алжиром где-то в этом месте.

От клана Каддафи в Триполи осталась не только роскошь. Свидетельства пыток и массовых расправ даже не приходится искать.

После того, как повстанцы вошли на территорию элитного подразделения армии Каддафи, командиром которого был сам сын полковника Хамис, они увидели вот это: десятки обгоревших скелетов. Тела уничтожены полностью, остались только кости. Камера не передает запах, который стоит здесь, но его совершенно невозможно выносить. Только в одном помещении - останки пятидесяти трех человек, вокруг еще десяток разложившихся на жаре, объеденных бездомными собаками тел.

Переходный совет Ливии считает, что за полгода войны обе стороны потеряли 50 тысяч человек. Еще столько же считаются пропавшими без вести в тюрьмах режима. Самые крупные разрушены, но еще десятки мест заключения не значатся на картах. И надежда найти в них живых тает с каждым днем.

Битва за столицу для сопротивления стала решающей, но не победной: мало кто верит, что оставшиеся верные Каддафи города сдадутся сами до истечения срока ультиматума - десятого сентября. А значит, война продолжается.

Сегодня