В Башкирии перезахоронили останки солдата Красной Армии

Читайте нас в Telegram

Он вернулся на родину спустя почти 70 лет. В Миякинском районе Башкортостана прошло торжественное траурное перезахоронение останков солдата Красной Армии. Уроженец деревни Зайпекуль Фарвазетдин Гильмутдинов ушел на фронт в 1941 году, а уже в 1942 попал в списки пропавших без вести.

Спустя 69 лет его встречают как настоящего героя. Четкое качество снимка, - его удалось добиться благодаря современным технологиям, - позволило жителям села увидеть, как выглядел их земляк Фарвазетдин Гильмутдинов, когда уходил на фронт. Этот момент, но уже в памяти, запечатлен и у пенсионера Анвара Ширгазина. Тогда, в 1941-м, ему было 10 лет. Вспоминает, что Фарвазетдина Гильмутдинова на войну провожали всей деревней.

«Плакали все, говорили, как же мы здесь без тебя останемся. Будто крылья нам обрезали», - не сдерживает эмоций Анвар Ширгазин.

Уроженец деревни Зайпекуль Фарвазетдин Гильмутдинов ушел на фронт в сентябре 1941 года. На родине его остались ждать жена и двое детей. Уже в марте 1942-го им пришла весть о том, что солдат Гильмутдинов пропал без вести.

Останки пропавшего без вести солдата сумели найти только в июле 2011 года. Во время очередных раскопок поисковые отряды обнаружили их в Ленинградской области в районе населенного пункта Колпино. Поисковикам еще предстоит найти информацию о боевом пути солдата Красной Армии. Пока о нем мало что известно.

Между тем, в Миякинком районе, впрочем, как и в целом по республике, продолжает оставаться неизвестной судьба сотен солдат. В этом районе на фронт были мобилизованы более 11 тысяч местных жителей. Пятая часть из них погибла на полях сражений, попав в списки без вести пропавших.

Для семьи Гильмутдиновых весть о том, что в Ленинградской области найден их дедушка, стала настоящим праздником. Здесь благодарны поисковикам за то, что солдат нашел свое последнее пристанище на родной земле. Фарвазетдин Гильмутдинов был перезахоронен на кладбище села Родниковка рядом с могилой жены.

Сегодня