Тема:

Украину раскололо пополам 168 месяцев назад

Институт стран Восточной Европы и СНГ: выборы на Украине можно считать легитимными

Наблюдатели миссии международной организации "Институт стран Восточной Европы и СНГ" считают, что прошедшие на Украине выборы президента являются легитимными, несмотря на отмеченные нарушения.

"Наблюдатели миссии сделали такой вывод: выборы можно считать легитимными и соответствующими демократическим стандартам, несмотря на все отмеченные нарушения", - заявил руководитель аналитического отдела института Лев Вершинин на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Он отметил, что в ходе избирательной кампании и самого дня голосования "всеми субъектами избирательного процесса были допущены многочисленные ошибки, прямые, иногда предумышленные нарушения закона". Однако наблюдатель назвал большую часть этих ошибок техническими и выразил уверенность, что они не повлияют на результаты выборов.

От института в 19 областях Украины с 11 ноября работали 62 наблюдателя. В предварительном отчете миссии, оглашенном на пресс-конференции, наблюдатели указали на значительное сокращение количество технических недочетов в работе избирательных комиссий, отметив в то же время заметное количество отступлений от процесса общепринятого подсчета голосов.

Основными, по мнению наблюдателей, были нарушения идентификации при получении бюллетеня, что, возможно, скрывало повторное голосование или голосование так называемых "мертвых душ", что было характерно для западных и центральных регионов, давление на участковые комиссии, что приводило к сбоям в их работе.

Вследствие этого имели место случаи нарушения тайны голосования и процесса подсчета голосов. Также отмечены множественные случаи пропаганды и агитации в день выборов в пользу обоих кандидатов, однако менее грубые, чем во время первого тура, считают наблюдатели.

Сегодня