По итогам встречи Медведева и Маргрете II заключен ряд соглашений

Сегодня в Россию с официальным государственным визитом прибыла королева Дании Маргрете II. Она уже встретилась в Кремле с Дмитрием Медведевым. Королеву сопровождали супруг, принц-консорт Хенрик, а также наследник престола принц Фредерик.

После торжественной церемонии прошли переговоры в узком составе. По их итогам был подписан ряд двусторонних соглашений по сотрудничеству в сфере инноваций и модернизационных проектов, а также – сельского хозяйства. Не случайно вместе с королевой в Россию приехали представители более ста датских коммерческих компаний.

Деловые отношения обеих стран сейчас на подъеме, но королева не намерена останавливаться на достигнутом. Дания стремится на российский рынок, а Россия заинтересована в датских энергосберегающих технологиях.

Так, в присутствии глав двух государств на торжественной церемонии в Кремле подписана рабочая программа на 2011-2012 годы по реализации положений Декларации о партнерстве во имя модернизации. Подписи под документом поставили с российской стороны сопредседатель двустороннего межправительственного Совета экономического сотрудничества, министр транспорта Игорь Левитин, с датской – постоянный статс-секретарь МИД, сопредседатель датской части Совета сотрудничества Клаус Грубе.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник и посол МИД Дании по вопросам инвестиций и торговли Марианна Фишер Боэль подписали Совместное заявление о создании российско-датского Агробизнесклуба.

Рамочный договор на оказание услуг по проектированию и развитию заключили от лица своих организаций сити-менеджер инновационного центра "Сколково" вице-президент Виктор Маслаков и директор по строительству и дизайну группы "Рамболь А/С" Ларс Остенфельд Риман.

Договор на поставку оборудования для новой технологической линии по производству цемента между компанией "ФЛСмидт А/С" и ОАО "ЭкоИнвест" подписали представители этих компаний.

Также заключен меморандум о взаимопонимании между ОАО "ЭМАльяс" и компанией "Бурмайстер" и "Вэйн Энерджи А/С". Документ подписан главами этих
компаний, передает телеканал "Россия-24".

Маргрете II была в Москве лишь однажды – в 1975 году. С Дмитрием Медведевым она познакомилась в апреле 2010 года, когда российский президент нанес первый государственный визит в Данию. Нынешний визит датской королевы начался с Северной столицы России, куда Маргрете II с мужем и сыном прибыли на яхте Danne Brog – официальной и частной резиденции монарха и членов королевской семьи во время зарубежных поездок, – и в сопровождении фрегата ВМС Дании Tetis, к которому в российских водах присоединился фрегат "Стерегущий".

Сегодня