Воронеж стал первым регионом, где строят дома престарелых нового поколения

Читайте нас в Telegram

Старость в радость. Воронежская область, одна из первых в стране, повернулась лицом к пожилым. В регионе строят дома престарелых нового поколения. То есть, такие, где пенсионеры не доживают, а живут. Дом, похожий на дворянскую усадьбу, вмещает 100 постояльцев, имеет в своих стенах современное медоборудование и стоит почти 160 миллионов рублей. Сегодня в регион прибыл руководитель Пенсионного фонда России, чтобы оценить работу.

Для Полины Мельник – она здесь всего день – Липовский интернат для пожилых то ли гостиница, то ли тихая гавань, то ли сбывшаяся мечта. Пенсионерку помотало по городам и странам – строила Байконур, жила в Казахстане, переехала в Россию. И, наконец, оказалась здесь – после Борисоглебского дома престарелых.

Полина Мельник, жительница дома-интерната, поделилась: "Я думаю, батюшки: постель чистая, подушки пуховые и одеяла – всё. Я вам говорю, тысячу лет здесь жить. Это царство, это не дом престарелых, пусть люди не боятся, это царство".

45 двухместных и 9 одноместных номеров. Для каждого – отдельный душ и туалет, выход на пандус прямо из номера. Комнаты для отдыха, кабинеты для лечения. Есть сенсорная комната. И спортзал. Именно таковы дома престарелых новой формации. Воронеж стал первым регионом, где Пенсионный фонд совместно с региональной властью стал строить именно такие учреждения. Штат еще не укомплектован и постояльцев – 18 из ста. Но старики уже живут в свое удовольствие. Тут и Интернет, и телевизоры, и четырехразовое диетическое питание. Сегодня на обед – зеленые щи, котлета с гречкой, морковный салат и компот.

Антон Дроздов, председатель Пенсионного фонда РФ, отметил: "Кто-то подает заявки на капитальный ремонт, а кто-то рискнул сделать новое, современное. Вот Воронежская область в данном случае была первой в этом плане".

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области, рассказал: "Здесь у нас будет одновременно открыт центр социальной поддержки всех ветеранов и людей пожилого возраста, которые проживают в Бобровском районе. Будут мобильные центры, специальные соцработники и каждый человек будет под вниманием".

В селе Орлово – брат-близнец Липовского интерната. Но сдадут его в конце сентября. Сейчас усиленно кладут плитку на танцплощадке и завершают отделку. Директора уже назначили – это бывший районный военком.

Сергей Овчинников, директор Oрловского интерната для пожилых людей, пояснил: "Мы находимся на той площадке, это танцплощадка. Слева от нас находится площадка со столами для настольных игр, сзади здания предусмотрены беседки, предусмотрен сад, предусмотрен огород".

Особый акцент на том, что это будут не просто дома престарелых. Тут и социальная реабилитация всех прочих пенсионеров, и чуть ли не клубы по интересам. Будут мобильные экипажи, которые помогут старикам на дому. Обещают, в интернаты смогут попасть все желающие. Тем более, что в планах открыть подобные дома в каждом районе. Завершили встречу глава Пенсионного фонда и губернатор в Благовещенском соборе. Видимо, чтобы благословить смелое начинание.
 

Сегодня