Тема:

Катастрофа Як-42: расследование 45 месяцев назад

Вместо матча с участием "Локомотива" в Минске пройдет вечер-реквием

Вместо матча с участием "Локомотива" в Минске пройдет вечер-реквием

Вместо хоккейного матча, который должен был пройти между клубами "Локомотив" и "Динамо-Минск" в четверг, 8 сентября, в спорткомплексе "Минск-Арена", состоится вечер-реквием. Такое решение принял президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе главы белорусского государства, 8 сентября в 19:00 (20:00 по московскому времени) в культурно-спортивном комплексе "Минск-Арена" вместо хоккейного матча, который должен был пройти между клубами "Локомотив" (Ярославль) и "Динамо-Минск", состоится вечер-реквием, посвященный памяти хоккеистов "Локомотива".

Федерация хоккея Белоруссии пригласила всех болельщиков, которые приобрели билеты на этот матч, принять участие в траурном мероприятии. Все средства от проданных билетов, которые не будут возвращены, "Динамо-Минск" перечислит клубу "Локомотив". За двое суток до начала матча было реализовано около 11 тысяч билетов.

Катастрофу Як-42 в Ярославле будет расследовать техническая комиссия МАК во главе с председателем комиссии Алексеем Морозовым. Черные ящики разбившегося самолета будут доставлены для расшифровки в Москву в лабораторию комитета.

Тем временем, из воды уже извлечены тела 29 человек, погибших в авиакатастрофе под Ярославлем. На месте авиакатастрофы проводятся аварийно-спасательные мероприятия. По предварительным данным, удалось спасти двоих человек, находившихся на борту упавшего самолета. Оба они доставлены в больницу.

При крушении самолет Як-42 в Ярославской области развалился на три части, две из которых упали в реку Тулоша, впадающую в Волгу. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Сергей Мирошниченко.

В связи с катастрофой самолета в Центре экстренной психологической помощи МЧС России открыт телефон горячей линии: 8-495-626-3707.

По последним данным, на борту находились 45 человека (37 хоккеистов и 8 членов экипажа), почти все погибли.

По предварительным данным, самолет Як-42, разбившийся под Ярославлем, не смог набрать высоту и столкнулся с антенной маяка. Такую версию озвучили в Росавиации. "После отрыва от взлетно-посадочной полосы самолет не смог набрать безопасную высоту и столкнулся с антенной маяка, находящегося за ВПП, - рассказали в ведомстве. - После этого он развалился на части и упал".

По факту катастрофы самолета Як-42, разбившегося под Ярославлем, возбуждено уголовное дело. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, уголовное дело возбуждено по статье 263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта".

Як-42 упал на землю и развалился на части, часть фюзеляжа упала в реку. При ударе о землю самолет загорелся. Как отметили в правоохранительных органах, лайнер мог зацепить верхушки деревьев.

Авиакатастрофа Як-42 авиакомпании "Як-сервис" произошла в районе аэродрома Туношна в Ярославле. ЧП случилось примерно в 16:05 по московскому времени 7 сентября. На борту Як-42 находилось 37 пассажиров. Почти все погибли. На борту самолета находилась хоккейная команда "Локомотив", которая летела на матч в Минск. В четверг, 8 сентября, хоккейный клуб "Локомотив" должен был сыграть с минским "Динамо" в белорусской столице в рамках первого тура регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Як-42 - среднемагистральный пассажирский самолёт с тремя двигателями. Он был разработан в СССР в середине 70-х годов. Лайнер выпускался с конца 70-х и по 2009 год. Длина самолета составляет 37 метров, размах крыла – почти 35. Крейсерская скорость - 810 километров в час, а дальность полета – 3000 километров. Самолет обслуживают 2 пилота и 1 инженер. Максимальное количество пассажиров на борту - 120 человек.

Гибель советских и российских спортсменов в авиакатастрофах.

Сегодня